«Гиацинт» – САУ для артиллерийских дуэлей.

В конце пятидесятых годов в Советском Союзе были свёрнуты почти все работы по разработке новых и совершенствованию имеющихся образцов артиллерийских систем. Это привело к значительному отставанию нашей ствольной артиллерии от образцов, принимаемых на вооружение в США и других странах НАТО. Особенно большой разрыв получился в областях дальнобойных артиллерийских систем, тяжёлых и самоходных орудий.

САУ "Гиацинт" -2С5 на боевой позицииВремя показало, что роль незаслуженно забытых у нас образцов вооружения в современных условиях не только не уменьшилась, а, наоборот, существенно возросла.

Американцы гораздо раньше наших стратегов осознали значение и роль дальнобойных и тяжёлых самоходных артиллерийских систем. В 1961 вооружённые силы США получают самоходные гаубицы калибров 105, 155 и 203 мм (соответствующие индексы: М 108, М 109, М 110) и пушку М 107 калибра 175 мм.

САУ 2С5 ведёт огоньМногочисленные конструктивные недостатки М 107, проявившиеся в ходе её эксплуатации (особенно во время войны во Вьетнаме), низкая фактическая живучесть стволов и стремление к унификации боеприпасов привели к тому, что в конце семидесятых годов данной артиллерийской системе заменили ствол и появилась гаубица калибра 203 мм М 110А2.

САУ 2С5 ГиацинтОтветом советской оборонки на появление М 107, правда существенно запоздавшим, стала самоходная пушка 2С5 калибра 152 мм с красивым именем «Гиацинт». Данная артиллерийская система разрабатывалась ПМЗ (пермским машиностроительным заводом) с декабря 1968 года. Работы параллельно велись сразу по двум направлениям: самоходный «Гиацинт - С» и буксируемый «Гиацинт — Б» варианты. Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) присвоило данным образцам индексы 2А37 и 2А36 соответственно. Для данной артиллерийской системы были разработаны специальные боеприпасы. Взаимозаменяемых выстрелов у других 152 мм артиллерийских систем в Советской амии не было.

2С5 схемаСКБ ПМЗ работало над проектом артиллерийской части, СЗТМ (свердловский завод транспортного машиностроения) — шасси, а НИМИ боеприпасы. На сентябрь 1969 года на рассмотрение были представлены башенный, рубочный и открытый варианты. Приняли последний. После чего постановлением СМ СССР за № 427-151 были санкционированы полномасштабные работы по данной артиллерийской системе.

2С5 схема 2К апрелю 1971 года два экспериментальных «Гиацинта» (условное наименование баллистические установки) были готовы к проведению полномасштабных испытаний. Однако отсутствие боеприпасов заставило перенести испытания, которые провели с сентября 1971 по март 1972 года.

ГиацинтНа САУ был установлен, затем снят и вновь установлен пулемёт калибра 7,62 мм. Варианты Б и С с пушками раздельно-гильзового заряжания полностью были отработаны к апрелю 1972 года. Параллельно создавался вариант «Гиацинт — БК», имевший пушку картузного заряжания 2А43. Но приняли первый вариант. В 1976 году САУ «Гиацинт» была принята на вооружение и начала поступать в войска.

На сегодняшний день САУ 2С5 безусловно морально устарела. И в России и за рубежом аналогичные системы давно и успешно заменяются гаубицами, которые имеют более длинный ствол. Например в США в 1991 году принято решение о переходе на новую систему баллистики гаубиц калибра 155 мм (длина ствола — 52 калибра). В СССР в 1989 была принята на вооружение гаубица «Мста-С» индекс 2С19 (калибр - 152 мм) с длиной ствола 53 калибра. Но и сегодня «Гиацинт» - одно из самых дальнобойных российских орудий. О дальности стрельбы он уступает только САУ 2С7 «Пион» калибра 203 мм.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. Ваш сайт хорошо оформлен и материал дается подробно. Желаю вам успехов в продвижении!

  2. Оригинальная у Вас тематика сайта!

  3. очень интересный материал, хорошо пишите, удачи!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>