Предполагалось, что ИС-3 будут долго стоять на вооружении советских танковых войск, составляя их основу. Именно этим объясняется тот факт, что даже после окончания войны выпуск этих машин шёл высокими темпами (июль-август 1945 по 250, декабрь – 275).
Рис.1 Танк ИС-3М в экспозиции боевой техники у дома офицеров в Южно-Сахалинске
Однако оказалось, что для службы в мирное время военные разработки не подходят в силу низких ресурсов и надёжности отдельных агрегатов и механизмов. Так как танки войны были рассчитаны на эксплуатацию не более нескольких недель (пока не подобьют в бою).
Из войск пошли жалобы на огромное число недостатков, выявленных в конструкции данной машины. Причинами их появления явились конструктивные ошибки и просчёты при проектировании. Пример высокая снарядостойкость корпуса полностью обнулялась отсутствием требуемой эксплуатационной жёсткости.
Работы по обслуживанию имеющегося парка ИС-3 оказалась кропотливой и достаточно сложной. К ним пришлось привлекать практически все имеющиеся на Кировском заводе ОКБТ. Их координатором назначили В. Козловского.
В период 1948-1952 100% имеющихся танков прошло модернизацию и переделку согласно программе УКН (получили наименование ИС-3 УКН).
Рис.2 Танк ИС-3 УКН
Несмотря на это, до сформулированных военными требований улучшить машину не удалось. Этим обусловлено то, что в конце пятидесятых годов, потребовалась новая модернизация ИС-3, после которой машина получила наименование ИС-3М.
Рис.3 Танк ИС-3М
Машина получила новый двигатель, агрегаты трансмиссии, систему подогрева, узлы ходовой части, повышенную жёсткость корпуса.
Планировалось, что новая модификация позволит подтянуть тяжёлый танк до уровня ТТХ боевых машин того периода, обеспечит максимально полную унификацию агрегатов и узлов танка с новыми машинами.
Рис.4 Проекции ИС-3М
Рис.5 Проекции ИС-3М
С целью повысить жёсткость днища корпуса под коробкой передач приварили накладку из бронестали и планки, которые исключали обрыв, при задевании днищем грунта, расположенных здесь крышек.
Рис.6 Корпус
Повысили уплотнение всех бронелистов кормовой части, крышек люков, имеющихся в среднем откидном листе. Поставили раскосы на днище и дополнительные планки на кормовом листе. Провели усиление постамента двигателя за счёт установки планок, косынок, раскосов.
Рис.7 Днище
Подшипниковые узлы направляющих колёс, опорных катков также подвергли усилению. Аналогично поступили с сальниковыми уплотнениями.
Поменяли конструкцию крыльев (переднего, заднего), монтируемых на корпусе, сделав в них зиги (выштамповки), что повысило жёсткость конструкции. Передние снабдили откидными подкрылками (крепление – петли). К задним присоеди6нили листы прорезиненной ткани, что минимизировало забрызгивание грязью корпуса.
В нижней части башни снаружи приварили спец. жёлоб, который отводил воду от открытого люка мехвода при осуществлении вождения по-походному (пушка назад).
Рис.8 Башня ИС-3М. Вид сзади. Хорошо виден специальный жёлоб и десантные поручни
Для МВ ввели дополнительный ИК прибор ночного видения, ТВН-2. Монтировали вместо дневного прибора наблюдения, либо дополнительно на специальную стойку (при движении по-походному).
У командира, вместо смотрового прибора МК-4, во вращающемся колпаке крышки люка поставили ТПК-1 с полем зрения 30° и пятикратным увеличением. Сам колпак дополнительно уплотнили.
ДШК поменяли на ДШКМ, а ДТ на ДТМ. Частично поменяли укладку боекомплекта. Для выстрелов со снарядом бронебойно-трассирующим, стали окрашивать боеукладку в чёрный цвет. Остальные – серо-стальной.
Рис.9 Укладка на семь зарядов в отделении управления слева от сидения МВ
Рис.10 Вид в кормовую часть башни из люка. Хорошо видны снарядная укладка на полке башни и вентилятор
На полке в башне размещались 23 снаряда, в боевом отделении танка – пять. Гильзы с зарядами хранились в зарядных укладках (в боевом отделении и отделении управления). Слева/справа от МВ размещалось по семь гильз. Справа от пушки – укладка на пять гильз, подвешенная к центральной колонке вращающего контактного устройства. На наклонных бронелистах корпуса крепились крепилось по паре гильз. Ещё пара – на моторной перегородке. Оставшиеся три – на полу боевого отделения.
Рис.11 Вид на отделение управления ИС-3М:
1-укладка для автомата АК; 2-укладка для гранат Ф-1; 3-фильтр грубой очистки топлива; 4-тахометр; 5-люк механика-водителя; 6-пераль главного торсиона; 7-щиток водителя; 8-прибор наблюдения механика-водителя; 9-педаль подачи топлива; 10-закрывающий механизм крышки люка; 11-рычаг управления; 12-манометр воздушного запуска двигателя; 13-рачаг переключения передач; 14-спидометр; 15-счётчик моточасов; 16-баллон системы воздухопуска; 17-соивной бачок; 18-досылатель; 19 и 31 – магазины к пулемёту ДТ; 20 и 30 – дверки правой и левой укладки на 7 гильз; 21 и 29 – магазинные коробки к ДШК; 22 и 28 – аккумуляторные батареи; 23-блок питания прибора наблюдения; 24-выключатель батарей; 25-ручной рычаг подачи топлива; 26-укладка замковой втулки прибора наблюдения; 27-сиденье механика-водителя
Рис.12 Вид на боевое отделение
1-аппаратура ТПУ А-1 командира; 2-блок настройки антенны; 3-электрощиток башни; 4-танковый перископ командира (ТПК); 5-аппарат ТПУ А-2 наводчика; 6-электродвигатель механизма поворота башни; 7-прицел ТШ-17; 8-внутренний стопор пушки «по-походному»; 9-аппаратура ТПУ А-3 заряжающего; 10-прибор наблюдения заряжающего, МК-4; 11-спаренный с пушкой пулемёт ДТ; 12-лотковая снарядная укладка; 13-сиденье заряжающего; 14-пушка Д-25Т; 15-сиденье командира; 16-стопор башни; 17-маховичок ручного привода механизма поворота башни; 18-контроллер; 19-блок питания радиостанции и ТПУ; 20-радиостанция Р-113; 21-разгрузочная тяга
Кроме ИС-3М, мелкими партиями выпускали ещё две модификации: ИС-3К — командирская версия танка ИС-3, оборудованная дополнительной радиостанцией Р-112 и зарядным устройством АБ-1-П/30; ИС-3МК — командирская версия танка ИС-3М с таким же, как на ИС-3К, оборудованием.
Последней войной, в которой участвовал ИС-3М, стала борьба ополченцев ДНР с бандеровскими карателями. Машину сняли с постамента и отправили сражаться. К сожалению танк, достаточно быстро, был захвачен ВСУ. Где он сейчас, неизвестно.
Рис.13 и 14 ИС-3М ополченцев ДНР