Часть 2 . "Меняем только имя..."
Возможности для дальнейшей модернизации у стоящих на вооружении отечественных танков исчерпаны почти полностью. Это объясняется тем, что даже самые «современные» из них, танки серий Т-80 и Т-90 по своей идеологии сопоставимы во многом с их предшественником, танком Т-64, серийный выпуск которого начался около пятидесяти лет назад.
Т-90 это не принципиально новая модель, а политический ход. В конце 80-х УКБТМ осуществляла глубокую модернизацию основного танка Т-72 (модификация Т-72БУ). Но, к моменту его запуска в серию, власть в стране поменялась (и страны не стало).
И новая власть решила, что в войска будет поставляться новый танк с новым индексом. Так появился Т-90А (2004 год). От «семьдесят второго» он отличался только тем, что литую башню поменяли на сварную, поставили более мощный мотор и модернизировали прицел. Остальные модификации проходили примерно по тому-же принципу.
Т-90М (рабочее наименование - «Прорыв»): установлена новая динамическая защита, модернизирован автомат заряжания и программно-технический комплекс, решён вопрос с обеспечением панорамного обзора.
Министерство обороны от приобретения этих танков отказалось. Господин Сердюков озвучил стремление МО России вкладывать средства в модификацию и модернизацию существующего парка танков, что, по его словам, менее затратно (на один танк планируется расходовать 30-40 миллионов рублей). Возможно мы сможем подписать экспортные контракты, но это далеко не факт.
Поделитесь с друзьями: