Первый танк РСФСР

История отечественного серийного танкостроения начинается с лёгкого танка непосредственной поддержки пехоты (по классификации того периода). Он был изготовлен в количестве 15 штук и являлся практически полной копией танка Renault FT-17. Выпуск каждого танка был в то время серьёзным событием.

Поэтому каждому из них присваивалось собственное имя. В литературе в качестве первого экземпляра чаще всего упоминаются два танка. Это «Борец за свободу тов.Ленин» и «Танк КС (Красное Сормово)». Общее название данной серии «Рено – русский».

танк Рено FT-17 и "Рено-русский" на параде в Москве Эти танки выпускались в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе в период с 1920 по 1921 год. Официально танк был принят на вооружение РККА в 1920 году и нёс свою службу до 1930 года. Но в боевых действиях участия не принимал.

Первые  танка Рено FT-17 были захвачены частями Красной армии (2УСА) 18.03.19 в бою под станцией Берёзовкой (под Одессой). Из них только два – исправных. Специалистов в частях не нашлось. Поэтому ценный трофей был направлен в два адреса. Три танка – в Харьков (тогдашнюю столицу советской Украины) и один – в Москву, как подарок В.И.Ленину. Танк прибыл в Москву в апреле 1919 года и 01.05.19 участвовал в параде на Красной площади.

танкисты РККА на занятии у танка Рено-русскийИзучения опыта боевого применения трофейных танков привело к принятию решения о создании собственных танков. 10.08.19 совместным решением СНК и Совета военной промышленности завод «Красное Сормово» был определён в качестве главного танкового. В качестве образца туда был передан Рено, присланный в подарок Ленину. Танк поступил на завод 29.09.19 в разукомплектованном и разобранном виде. По дороге была украдена даже коробка передач и двигатель. Какая бы то ни было, документация также отсутствовала.

Приказом Центроброни была создана особая группа конструкторов, мобилизованная с нескольких заводов. Для координации их действий 01.11.19 создаётся специальная комиссия. В неё включили и двух французских инженеров, работавших ранее в Рено.

танк "Рено-русский" на испытаниях 1921 годС октября по декабрь 1919 года была в основном воссоздана конструкторско-техническая документация и технологические карты. Причём ряд деталей сначала изготавливался «начерно», подгонялся «по месту» и потом по получившимся размерам создавались рабочие чертежи.

31.08.20 из дизельного цеха сормовского завода вышел первый танк. Он имел клёпаный корпус коробчатой формы и каркасную башню. Бронирование – противопульное.

Образец имел два варианта вооружения: либо пулемёт Гочкиса, либо 37 мм пушку французского производства (Puteaux SA 18). Поэтому на создаваемые танки также решено было устанавливать пушечное (5 танков) или пулемётное (10 танков) вооружение.  Бывший артиллерийский офицер Макаров, которого назначили в качестве эксперта по вооружению, после анализа имеющихся возможностей рекомендовал использовать для вооружения создаваемого танка следующие образцы:

  • Морская катерная (Гочкиса);
  • Траншейная Круппа (Грюзона);
  • Траншейная 1915 года (Розенберга).

танк "Рено-русский" Красное СормовоВсе выбранные артиллерийские системы имели калибр 37 мм. Остановились на пушке Гочкиса, так как остальные артиллерийские системы очень нужны были в действующих частях, где использовались в качестве батальонных орудий.

Планировалось, что выбранные артиллерийские системы будут поставлены из военно-морских складов на Путиловский завод, там пройдут ремонт, после чего поступят на Сормовский завод для установки на танки. Однако «гладко было на бумаге…». В сентябре 1920 поступили первые пять орудий. Из них две пушки оказались французскими Puteaux SA 18 (одна с правой, вторая – с левой нарезкой), 2 – короткоствольные пушки Гочкиса производства Обуховского завода, а пятая – французский вариант пушки Гочкиса, но длинноствольная. Две пушки из пяти оказались технически непригодными к эксплуатации. На остальные танки по планам должны были установить пулемёты Гочкиса калибра 8 мм. Но, в связи с тем, что Франция прекратила вооружать свои танки пулемётами, аналогичное решение приняли и в РСФСР. Путиловскому заводу заказали ещё 10 орудий. Боекомплект пушечного танка составлял 250 снарядов (унитарных выстрелов).

танк Рено-русский на маневрах«Русские Рено» после выпуска направлялись на вооружение автобронеотрядов (А-бо) РККА. Первый полностью оснащённый танками, выпущенными в РСФСР, отряд был сформирован 07.02.22 приказом РВСР № 1375 и проходил по документам, как А-бо № 7. он был вооружён пятью танками «Рено-русский», причём один из них вообще не имел вооружения.

После официального снятия с вооружения в 1930 году ВСЕ танки были разобраны. До настоящего времени не сохранилось ни одного оригинального танка «Рено-русский».

Копия танка "Рено-русский"Существует две изготовленных в натуральную величину копии этих танков. Одну изготовили в середине 70-х годов в НИИБТ в Кубинке и установили в качестве памятника на территории воинской части, а позднее перенесли на территорию музея. Второй макет установлен возле центральной проходной завода «Красное Сормово» 09.05.80.

Более подробно технические характеристики танка будут рассмотрены в статье, планируемой к размещению в разделе «Делаем сами».

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. Сергей :

    Владимир, почитал Ваш сайт,довольно полезные статьи, особенно для молодого поколения.Вы случайно воролд оф канкс: не играете.

    • admin :

      Спасибо за отзыв. К сожалению некогда. Но я обратился к администрации с предложением – использовать мой сайт как элемент энциклопедии игры. Пока ответа не получил. А там воюет младший сын (9 лет). Страшно гордится тем, что дослужился уже до старшего сержанта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>