Современное состояние и вероятные перспективы развития бронетанковой техники в рамках проходящей модернизации ВС России

Часть 2 (продолжение)

 Требования, предъявляемые к огневой мощи танка ХХI века.

  • Необходима реализация возможности дублирования управления установленным комплексом вооружения с рабочих мест, как минимум, двух членов экипажа;
  • Установленное оружие и системы прицеливания должны обеспечивать ведение высокоточной стрельбы не только прямой наводкой, но и за пределами прямой видимости цели;
  • Используемый танком боекомплект должен предусматривать включение широкого спектра боеприпасов в разумных пропорциях, как уже стоящих на вооружении, так и вновь создаваемых (например, ОШС с возможностью дистанционного подрыва последнего на траектории);
  • танк Армата УВЗТанк должен быть вооружён артиллерийскими системами последних разработок, в том числе основанных на новых физических принципах и иметь боеприпасы повышенного могущества (по кинематике);
  • Бортовые системы танка (БСУО) должны позволять вести автоматический поиск цели, её распознавание («свой-чужой»), сопровождение и вести огонь по принципу: «выстрелил-забыл»;
  • Новые комплексы вооружения должны обладать повышенными прицельными и поисковыми возможностями, которые достигаются введением каналов так называемого «технического зрения» и существенно увеличенный обзор благодаря использованию прицельно-наблюдательных систем панорамного типа.

Вопросы живучести и защищённости.

  • Абрамс перспективный вариантНеобходимо существенно повысить эффективность защиты танка в верхней полусфере;
  • Технически решить вопрос оптимального соотношения используемых средств защиты (традиционных, динамических, активных, электронных…). Причём активные средства защиты должны развиваться комплексно, включая:Комплекс нововведений, направленных на повышение живучести машины в случае взрыва возимого боекомплекта (вышибные пластины, изолированные отсеки и т.п.);
    • датчики электромагнитного диапазона, используемые как средства для обнаружения;
    • РЛС мм диапазона и лазерные дальномеры в качестве средств сопровождения;
    • Средства уничтожения атакующих танк боеприпасов;
    • Средства постановки активных и пассивных помех (генераторы помех, дымовые гранаты и т.п.);
  • Топливо, боекомплект и экипаж в танке завтрашнего дня должны быть изолированы друг от друга. Конструкция машины должна гарантированно обеспечить сохранение жизни экипажа при внутренней детонации.

Подвижность нового танка.

  • японский перспективный вариантНовый танк должен существенно прибавить в скорости, как вперёд, так и назад;
  • Чтобы нивелировать влияние вибрации на выполнение экипажем боевых задач требуется решить вопросы увеличения плавности хода и динамики. В частности, за счёт применения гидропневматические подвески, управляемые бортовой ЭВМ;
  • Силовая установка танка, как дизельная, так и газотурбинная, должна иметь:
    1. перспективный танк СШАвозросшую мощность (1900-2000 л.с.), то есть не менее30 л.с./т.;
    2. гидромеханическую трансмиссию с ГОП, решённые в едином моноблоке, и  новейшими приводами управления;
    3. пониженный расход топлива.

На мой взгляд, приоритет стоит отдать газотурбинному двигателю. Сравнительный анализ плюсов и минусов ГТД и дизеля даёт существенное преимущество первому.

японский танк МВТ-90ДКонечной задачей в области повышения подвижности нового танка является не только, и не столько повышение его подвижности, но и выход на технический уровень, обеспечивающий возможности дистанционного управления бронетехникой в бою.

  Немаловажную роль играют требования по командной управляемости новой машины.

  • Танку требуется оснащение новейшими системами навигации, функционирующими в режиме ONLINE;
  • Система должна обеспечивать не только речевой, но и цифровой информационный обмен (формализованное управление оружием и войсковым подразделением); Установленная на танке БИУС должна обеспечивать:
  • шасси армата Омск
  • Выполнение двух предыдущих пунктов позволит, на мой взгляд, надёжно интегрировать новый танк в информационно-управляющее поле создаваемой в настоящее время, во исполнение Указа Президента России, единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ).
    • Осуществление обзора поля боя на всю его глубину с целью ведения разведки и сбора информации;
    • Оперативный анализ обстановки на основании полученных сведений;
    • Эффективное управление вооружением, в том числе и на максимальных дальностях ведения огня;
    • Система БИУС должна включать в себя многофункциональный комплекс современного оборудования, позволяющий экипажу танка оперативно решать разноплановые задачи, возникающие в ходе боя.

японский перспективный танк МВТ-90АИ, наконец, требования, о которых часто забывают, но без учёта которых новый образец вооружения и военной техники создать невозможно. Это технологические требования.

  • Налаживание и поддержание эффективной производственной кооперации в процессе производства нового танка;
  • Обеспечение производства нового образца в достаточно больших количествах;
  • Оперативное внедрение в процесс производства и в конструкцию машины новых технических решений, что позволит танку успешно конкурировать на мировых рынках ВВТ;
  • Должна быть предусмотрена возможность оперативного мобилизационного развёртывания производства в военное время;
  • Необходимо решить вопрос снижения производственных затрат (в первоочередном порядке – себестоимости нового танка).

САУ "Коалиция" Из вышесказанного прямо вытекает, что существенного увеличения технических и боевых параметров танка XXI века невозможно достичь без активного использования новейших достижений НИОКР. В настоящее время в России и по всему миру вопросам активного развития ключевых технологий и созданию технических и теоретических заделов для последующего создания новейших образцов ВВТ уделяется пристальное внимание. Давайте вспомним только некоторые работы по указанной тематике:

  • объект 640Интенсивно ведутся работы по совершенствованию имеющихся и созданию принципиально новых силовых установок, ходовых частей и электромеханических трансмиссий;
  • Активно используются новейшие материалы и технологии для повышения защищённости ВВТ и экипажа. Продолжаются работы по повышению действенности и эффективности методов традиционной защиты, ведутся активные разработки защиты новых типов: электромагнитной, оптико-электронной, активной;
  • проект "Армата"Значительное внимание уделяется повышению боевых возможностей системы управления огнём за счёт совершенствования её возможностей и состава (техническое зрение, тепловизоры). Ведутся активные работы с системами передачи данных, картографии, навигации. Много внимания уделяется автоматизации процессов управления боем и оружием;
  • Активно прорабатываются темы создания электромагнитных (ЭМП), электро- термохимических (ЭТХП), электротермических (ЭТП) пушек, а также орудий с так называемыми  ЖМВ (жидкими метательными веществами).

танк с электромагнитной пушкой Если развитие танковой промышленности будет идти по этому пути, то можно надеяться, что в ближайшие несколько лет мы станем свидетелями значительных изменений в конструкции и боевых возможностях БТТ.

 Резюме. Развитие бронетехники в рамках проходящей в настоящее время военной реформы идёт по трём взаимодополняющим друг друга направлениям:

  • Модернизация танков, стоящих на вооружении, до уровня последних серийных образцов;
  • прототип АрматаСоздание перспективных образцов бронетехники, налаживание их серийного производства и оснащение ими боевых частей;
  • Плановые работы в рамках концепции танка «послезавтрашнего дня», формирование необходимого теоретического и технического заделов для перехода «с листа» в металл в самом ближайшем будущем.

прототип Армата Анализируя ход военной реформы российских ВС и, сопоставляя её, в части развития бронетанкового вооружения и военной техники, с общемировыми тенденциями, можно сделать вывод о том, что всё лучшее из опыта мирового танкостроения мы учли. И пусть отдельные шаги и высказывания первых лиц МО не всегда понятны и далеко не лицеприятны, в целом общие тенденции позволяют говорить о том, что в ближнесрочной (на период до 2015 года) и среднесрочной (до 2020 года) перспективе эти шаги гарантируют обеспечение военно-технического паритета в развитии танков и иной бронетехники.

 Ждём «Армату»!

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. Georgeherry :

    Очень большой ассортимент,советую заехать в один из их магазинов

  2. Главный американский вирусолог профессор Энтони Фаучи раскритиковал Белый дом за проведение мероприятия, в связи с эпидемией Covid-19.
    Профессор Фаучи, член главного отдела Белого дома по Covid-19, высказал, что обнародование кандидатуры президента Дональда Трампа в Верховный суд было “суперпредсказуемым событием”.
    Во всяком случае, 11 человек, посетивших мероприятие 26 сентября, дали положительный тест.
    Сам Трамп идет на поправку от коронавируса.
    Доктора президента только сейчас дали добро ему проводить общественные собрания, меньше месяца до того, как он встретится с кандидатом от демократической партии Джо Байденом на президентских выборах.
    Мр. Трамп негативно относится к таким мерам, как маски и блокировка, для борьбы с распространением вируса, в результате которого погибло более 213000 человек в США. Он сказал о возможностях создания лекарства, хотя исследователи утверждают, что это скорее всего не произойдет раньше следующего года.
    Голосование показало, что г-н Байден опережает Трампа на одну цифру, а опрос ABC News показал, что лишь 35% американцев k.,zn то, как Трамп справился с кризисом.
    Вторые президентские дебаты на следующей неделе между Трампом и его кандидатом от Демократической партии в Белом доме Джо Байденом теперь официально отменены.
    Комиссия по президентским дебатам заявила в заявлении в пятницу, что обе кампании объявили «альтернативные планы на эту дату».
    Г-н Трамп отказался по просьбе комиссии прокурировать вскрытие 15 октября практически, чтобы минимизировать риск распространения COVID-19.
    Комиссия сказала, что до сих пор готовится к 3-м и заключительным президентским дебатам в Нэшвилле, в штате Теннесси, 22 октября.
    В брифинге Трампа указывалось, что комиссия была «предвзятой» по отношению к Байдену, а штат Демократической партии обвинил президента в том, что он отказался провести дебаты с ними. Источник rctorg.top

  3. hidraruzxpnew4af.onion

    гидра сайт
    МИД Украины потребовал от России разъяснений о военной деятельности в приграничных районах
    Москва, согласно положениям Венского документа, должна предоставить информацию о точных районах и датах проведения военной деятельности, количестве формирований и типах вооружений.
    BFM.ru

  4. hydraclubbioknikokex7njhwuahc2l67lfiz7z36md2jvopda7nchid.onion

    hidraruzxpnew4af.onion

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>