БМПТ — объект 199

БМПТ это новая разновидность бронетанковой техники. Её основное назначение заложено в её названии — поддержка танков посредством превентивного уничтожения противотанковых средств противника, как наземных, так и воздушных. Индекс, присвоенный новой разработке ГАБТУ — «объект 199». Название, которое используется неофициально - «Терминатор».


Прототип нового образца вооружения создавался в рамках программы танка для погранвойск. С 1998 по 2000 годы планировалось вооружать новый танк комплексом «Корнет» (ракетным). С декабря 2000 года - «Атака». В качестве шасси использовался танк Т-72. Конструкция была полностью отработана по состоянию на 2006 год, но серийное производство не началось до настоящего времени. Более того, в 2010 году было принято официальное решение о том, что данный образец вооружения закупаться для ВС России не будет вообще.

Боевая машина поддержки танков - объект 199Однако здравый смысл (и печальный опыт, полученный при штурме Грозного в 1995), победил, работы по проекту были возобновлены, но уже на шасси танка Т-90. Оснащённый новым двигателем, и модернизированным вооружением «объект 199» предназначен для выполнения на поле боя задач, которые до сегодняшнего дня возлагались на танковый десант.

Новая БМПТ способна решать задачи надёжного прикрытия танков на поле боя путём своевременного выявления и гарантированного последующего уничтожения живой силы противника, имеющей на своём вооружении переносные противотанковые средства (ПТ комплексы, гранатомёты), а также стационарные огневые сооружения (ДЗОТ, ДОТ), его БТР и танки. Сюда же надо отнести низколетящие самолёты и вертолёты.

Боевая машина поддержки танков "Терминатор"Для выполнения вышеперечисленных задач БМПТ вооружили:

  1. автоматическими пушками 2А42 калибра 30 мм (спаренная установка) ;
  2. пулемётом ПКТМ калибра 7.62 мм;
  3. гранатомётами АГС-17 (два), размещёнными в надгусеничных нишах;
  4. ПТУР («Корнет» или «Атака-Т») (четыре УР);

За минуту «объект 199» способен выпустить две тысячи пуль калибра 7.62 мм, шестьсот гранат 30 мм, девятьсот снарядов 30 мм. Площадь сплошного поражения равна трём кв.км. БМПТ способна поражать любые танки вероятного противника на расстояниях до 5 км, живую силу в окопах — до 1 км. Огневая мощь новой машины превышает совокупную огневую мощь двух мотострелковых взводов (а это почти 40 человек л/с и 6 БМП). Планируется, что одна БМПТ будет придаваться 3 танкам (танковому взводу).

БМПТ и танк Т-90С на маршеСпециальное оборудование позволяет «Терминатору» оперативно выявлять облучение лазерными средствами наведения противника и противодействовать этому. Специальная система, установленная на БМПТ, обеспечивает преждевременный подрыв противотанковых фугасов (мин), оснащённых магнитометрическими и радиовзрывателями.

Конструктивно БМПТ не подпадает под действие ДОВСЕ, поэтому на него не распространяются количественные ограничения.

Экипаж БМПТ составляет 5 человек. В качестве двигательной установки используется многотопливный дизель мощностью 1000 л/с (с турбонаддувом). Максимальная скорость — до 65 км/час. Запас хода — до 500 км.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. Хорошая у нас военная техника! Если бы все остальное мы так делали

    • admin :

      К сожалению уже и это делать разучились. Министр Обороны официально раскритиковал наши новейшие образцы бронетехники, которые были представлены на закончившейся 11.09.11 выставке вооружений в Н.Тагиле и заявил о том, что мы будем закупать оружие за рубежом. Если к этому добавить позавчерашнее высказывание президента о том, что самолёты мы тоже будем закупать за рубежом… Грустно становится. Купить там – деньги есть. Вложить в собственные НИОКР – нету. Интересно?

      • Одна надежда н то, что эти два “близнеца от политики” скоро уйдут и с ними вся свора поддакивателей, может нас Бог пощадит и придет истинно русский руководитель страны, возродит и армию и страну.

  2. Да….дело защиты Родины в надёжных гусеницах!

  3. ВАУ! Круть… Сайт в избранное – однозначно.

  4. Здравствуйте!
    1.Классный сайт, интересная идея сайт, автор превосходно владеет предметом статей.
    2.Сейчас занимаюсь социальными сетями (занятие, надо сказать, не для слабонервных).И вот подумал: хорошо бы создать сообщество ценителей, знатоков, любителей боевой техники. Владимир-лидер группы, мы все вступаем в коллектив.
    С уважением…

    • admin :

      Благодарю за оценку. А группу в социальных сетях я хочу создать. На все меня пока не хватает. Но в основных (в контакте, твиттер и фейсбук обязательно сделаю на этой неделе. Ждите приглашение.

  5. Если бы ещё такая техника была в войсках.

    • admin :

      Наш министр Обороны на выставке в Н.Тагиле заявил о том. что будем покупать вооружения за рубежом. На это деньги изыщут. А вот на свои НИОКР средств нет. Так что в Российскую армию такая техника попадёт не скоро. А вот в 7 других стран мы её уже собираемся продавать.

    • Dheo :

      That insight svoles the problem. Thanks!

  6. Интересный сайт. Будет полезен тем, кто увлекается бронетехникой.

  7. Интересная тема сайта,желаю успеха в продвижении.

  8. Серьезная машина! Когда читал ТТХ чувствовал гордость от того, что вот ведь можем! И горечь от непонятной политики руководства МО!

  9. Сейчас в танковой оборонке ситуация такая сложилась – сначала продаем за рубеж, а потом уж наше минобороны начинает что-то заказывать…

  10. Oliver :

    Thank you so much for this acritle, it saved me time!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>