“Артиллерийский танк” БТ-7А

История создания этого танка может использоваться в качестве иллюстрации к пословице «Нет Худа без Добра». Неудачные испытания пушечного танка, создаваемого на шасси Т-26 (Д-38), с одной стороны, и огромное желание руководства РККА получить для механизированных частей специальный танк «артиллерийского сопровождения», с другой, дали положительные результаты. БТ-7А 1934Всё это подтолкнуло УММ РККА сделать шаг навстречу доводам, приводившимся сотрудниками харьковского КБ, и разрешить внесение конструктивных изменений в корпус БТ, которые позволили бы установить на нём как 45 мм, так и 76 мм пушку.

Это решение было принято в 1933 году.  А уже 01.05.34 первый БТ-7 с 76 мм орудием, установленным в башне эллиптической формы, вышел на испытания.

Но стать серийным ему было не суждено. Букет выявленных конструктивных и эксплуатационных недостатков (одно из немаловажных – теснота в башне) чуть было не привёл к закрытию темы вообще. Ситуацию разрядила кондиционная башня, изготовленная в рамках проекта Т-26-4, которая в апреле 1934 поступила на ХПЗ. До этого харьковские конструкторы полгода изучали её чисто теоретически, пытаясь адаптировать к своей машине.

БТ-7А 1934Этот вариант решения вопроса устраивал практически все заинтересованные стороны, так как унификация была изначально заложена в качестве базового постулата в экономику СССР. Разрешение на продолжение работ было получено. В конструкцию башенного погона внесли незначительные изменения (с целью упрощения), усилили бронирование крыши и предусмотрели установку кормового пулемёта.

Изменения состояли в следующем: в подбашенном листе диаметр отверстия был увеличен; изменили крепление сеток на колпаки, установленные над радиатором, и срезали их углы; установленные на первой паре опорных катков регулирующие стаканы утопили в крыше; изменили размещение боеприпасов.

БТ-7А с пушкой Ф-32Подробное описание конструкции башни можно посмотреть здесь, поэтому останавливаться на этом не будем.

Новый танк под индексом БТ-7А в октябре 34 вышел на заводские полигонные испытания. Результаты были получены в целом положительные. Но никакого решения о дальнейшей судьбе машины принято не было, так как именно в это время разбирались причины ЧП, возникшего 19.09.34. «Разбор полётов» закончился в конце 1935. В 1936 было дано разрешение на выпуск нового танка мелкой серией. 31.08.37 первая серия танков была отправлена в войска. Всего было изготовлено 155 танков (до 10.01.38), но на 32 из них не было пушек. До конца года завод дополучил ещё 10 пушек. Так что общее количество БТ-7А в частях составило 133 машины.

Варианты пушечного вооружения, испытанного на БТ-7А

БТ-7А с пушкой Ф-32Подавляющее большинство артиллерийских танков БТ-7А были вооружены пушкой КТ-26 калибра 76 мм и 3 пулемётами ДТ (зенитный – устанавливался в специальной шаровой установке П-40, в дверке ниши, справа от пушки в шаровой установке). Боекомплект в машинах был различный. Если танк не имел радиостанции, то он составлял пятьдесят выстрелов. Если имел, то сорок. И 3339 патронов для пулемётов.

Однако это была не единственная пушка. В качестве новой танковой пушки для вооружения танков, которые испытывались, в том числе, и на БТ-7А, рассматривалось ещё три, также имевшие калибр 76 мм. Это Л-11, Ф-32 и Ф-34.

Новым танкам – новые пушки

БТ-7А с пушкой Л - 11К концу августа 1940 года (скорее всего, после заседания ГАУ, датированного 17.08 – 19.08) была официально пересмотрена классификация танковых орудий по калибрам. С 01.10.40 она стала выглядеть так:

  1. До 45 мм – орудия малокалиберные. Установку на танки данных пушек считать временной мерой, вплоть до завершения разработки новых пушек, имеющих калибр 55 – 60 мм;
  2. От 75 до 95 мм – орудия танковые средних калибров;
  3. Свыше 95 мм (а с 1941 года – свыше 107 мм) – орудия танковые больших калибров.

Остановимся на вопросах, касающихся танковых пушек, более подробно. Анализ итогов войны, завершившейся в Испании,  привёл ГАУ РККА к принятию решения о начале срочной разработки (правда, только для тяжёлых танков) длинноствольных (30 калибров) 76 мм пушек нового образца, имеющих баллистику, сходную с дивизионной пушкой 1902 года. Зимой 1938 подобное задание получили конструкторы Кировского завода.

БТ-7АИми была принята за основу пушка Л-10, для которой увеличили длину ствола и провели работы по усилению казённой части, дабы последняя (в отличие от Л-10) могла вести огонь не только полковыми, но и дивизионными выстрелами.

Пушка прошла испытания и была рекомендована к принятию (после устранения замечаний) на вооружение. Для войсковых испытаний начали изготавливать установочную серию Л-11. Пушку установили на Т-28 и БТ-7А. планировалось, что она станет основной для этих машин, равно как и для вооружения будущих средних и тяжёлых танков.

БТ-7аНо грянул скандал. На летних (1939) учениях выяснилось, что танки, вооружённые новой пушкой, боеспособными СЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ! Причина скрывалась в специфической особенности конструкции последней. Объём тормоза отката Л-10 с атмосферным воздухом связан был лишь маленьким отверстием. Л-11 имела аналогичную конструкцию. Поэтому попеременное ведение беглого огня с изменением положения ствола (вниз/вверх) приводило к тому, что указанное отверстие перекрывалось, и жидкость закипала при выстреле, что приводило к разрыву тормозного цилиндра.. А подобная «болтанка» в танке, идущем по пересечённой местности и ведущем стрельбу,  как с коротких остановок, так и с хода, это далеко не редкость. И в каком из них случится подобное ЧП, предсказать было невозможно. Поэтому пушку отправили на доработку.

Кроме кировчан задание на разработку новой танковой пушки получили ещё два завода: горьковский артиллерийский (№ 92) и мотовилихинский (Пермь).

БТ-7А вариант 1934 годаОКБ -92 возглавлял В.Грабин, который за основу принял качающуюся часть собственной пушки Ф-22, созданной в 1936 году. Поэтому работы были проведены в минимальные сроки. Кроме вышесказанного, новая пушка обладала ещё целым рядом преимуществ. Во-первых, основу конструкции составляла уже отработанная и массово поставляемая в войска дивизионная пушка. Поэтому работоспособность нового орудия сомнений ни у кого не вызывала. Многие детали уже выпускались серийно, следовательно, стоимость пушки была низкой. Поэтому уже в октябре 1939 новое орудие под индексом Ф-32 было представлено на параллельные с Л-11 испытания. Ф-32 установили на тех же танках: Т-28 и БТ-7А.

Производство танка БТ-7АРезультаты испытаний показали, что после проведённых доработок пушка Л-11 и пушка Ф-32 обладают примерно равными характеристиками и боевыми возможностями. Но сложность и стоимость Л-11 были на несколько порядков выше.

Это обуславливалось тем, что для её изготовления требовалась широкая гамма легированных сталей и цветных металлов. Очень большое количество деталей изготавливалось с применением фрезерных работ высокой чистоты и точности. А Ф-32, имела меньшее количество деталей, что уже само по себе является плюсом. Её механизмы и узлы можно было производить из конструкционной стали дешёвых сортов. Допуски при их изготовлении были гораздо более щадящими.

Именно поэтому Ф-32 рекомендовали взамен Л-11 для вооружения всех средних и тяжёлых танков. в январе 1940 её приняли на вооружение и, со 2 квартала, начали серийно производить на ЛКЗ.

Но это совсем не означало, что найден идеальный вариант вооружения. Новую пушку просто «втиснули» в предложенную башню. Этот термин напрашивается сам собой, когда «заглядываешь» внутрь. Казённая часть дивизионной пушки (полноразмерной) существенно больше аналогичного узла пушки полковой (а стоявшая ранее КТ-28 именно полковая, да ещё и укороченная).

Серийный БТ-7А с пушкой КТ-26И вес этих пушек (особенно стволов) отличается достаточно существенно. Именно поэтому серийная Ф-32 и Ф-32 для установки на БТ-7А это «две большие разницы». Ствол последней был существенно тоньше, и изготавливался из легированной стали, весьма дорогой в производстве и обработке.

Чтобы в момент выстрела пушка не вышибла заднюю часть башни, потребовалось ограничить откат до 300 мм, что было крайне мало. Поэтому получилась отдача значительно сильнее расчётной и очень резкой. Тесноты в башне прибавилось, а работа заряжающего, стала в несколько раз опаснее.

Перечисленные выше недостатки, свойственные Ф-32, решено было устранить в рамках работ по её модернизации. Так появилась самая массовая танковая пушка СССР – Ф-34. Работы над ней начались летом сорокового года. Заказчиком выступил НКСМ. По ТЗ требовалось создать для танка Т-34 орудие калибром 76 мм, имеющее баллистические характеристики не ниже, чем у Ф-22 (дивизионная пушка). К 01.09.40 экземпляр новой пушки уже требовалось выставить на станковые испытания.

БТ-7А в боюВзяв за основу уже готовую разработку Ф-27, имевшую баллистику, аналогичную зенитной пушке образца 31/38 годов, Грабин внёс в её конструкцию незначительные изменения, касающиеся упрощения ряда технологических режимов изготовления и уравновешивания ствола, который стал короче.

В сентябре (15 – 25) пушка проходила программу отстрела, для чего был использован полевой станок от пушки Ф-22УСВ.

01.10.40 опытное орудие разместили в башне БТ-7А. танк с новой пушкой убыл на испытания стрельбой и обкаткой. 20.11.40 они были успешно завершены. И уже 21.11.40 орудие рекомендовали для серийного производства.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. игорь :

    добрый день. Хотел бы заметить, что на двух фотографиях с надписями “БТ-7А с пушкой КТ-26″ и “Командирский танк БТ-7А” изображены машины Т-29; попытка поставить танк Т-28 на колёсно-гусеничный ход. Обратите внимание, пожалуйста, на две пулеметные башни впереди.
    С уважением,
    Зырянов И.А.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>