Артиллерийские танки. Т-26А / Т-26-4

Пока СУ-12 несла в войсках свою нелёгкую службу в качестве «промежуточной» модели САУ, лучшие силы танковых КБ СССР были брошены на создание жизнеспособной САУ на гусеничном шасси, выпуск которого уже был освоен советской промышленностью.

Т-26АРаботы параллельно шли в нескольких направлениях. На страницах этого сайта мы подробно остановимся на пяти из них, разработки по которым завершились. Как минимум, созданием опытных образцов.

  • Во-первых, «артиллерийские танки» на базе Т-26 и БТ
  • Во-вторых, проекты САУ на шасси танка Т-26;
  • В-третьих, проекты САУ на шасси Т-27;
  • В-четвёртых, проекты САУ на шасси Т-37 и Т-38;
  • В-пятых, проекты САУ на тракторных шасси.

В настоящей статье мы более подробно поговорим об «артиллерийских танках».

*****

Работы по созданию СУ-1, а также господствовавшие в то время в танкостроении взгляды, привели к тому, что высшее командование РККА решило, что артиллерийскую поддержку войск, как в наступлении, так и в обороне, смогут выполнять так называемые «артиллерийские танки», представляющие собой аналог современной САУ с башенным размещением орудия.

Т-26АПредполагалось, что в отличие от танка обычного, танк артиллерийский будет вооружаться пушкой более крупного калибра.

Первый полноценный проект такого танка родился в Советском Союзе в КИБ УММ РККА уже в первые месяцы 1932 года. Работами руководил Н.И.Дыренков.

Проект проходил под индексом Д-38 и представлял корпус и шасси БТ-2, ряд элементов которого являлся оригинальными узлами образца, имевшегося в бюро (танка «Кристи») с установленной на нём макетом башни, изготовленным из дерева. Предполагалось, что Д-38 будет вооружён пушкой «Гарфорда» калибром 76,2 мм, образца 1910 года или короткой пушкой 1913 года.

Вторым рассматриваемым вариантом вооружения являлось оснащение танка двумя пушками: в корпусе монтировалась пушка калибра 76,2 мм, а в башне – 37 мм.

А-43В связи с серьёзными нарушениями правил проектирования проект отклонили. Однако форму башни одобрили и заказали её изготовление Ижорским металлургам, причём в двух вариантах исполнения: сваренную из плоских бронелистов и с использованием штамповки («грибообразную»). Башни предназначались для их дальнейшего испытания на основных танках РККА того периода: Т-26 и БТ-2.

На БТ-2 установили башню штампованную, как изготовленную первой. Уже в марте 32 года она прошла испытания стрельбой и возкой. Однако не до конца. Слишком сильная отдача и существенная реакция на погон вынудили прекратить эти испытания с формулировкой – до готовности танкового орудия образца 1927 года, имеющей укороченный откат.

Второй вариант башниВторой вариант башни, именовавшийся «улучшенная сварная» и проходивший под индексом А-43 поступил на испытания в НИАП в ноябре 1932 года. Его установили на шасси Т-26. Большой размер погона новой башни привёл к необходимости наращивания длины имеющейся у Т-26 подбашенной коробки в сторону кормовой части. Это, в свою очередь, потребовало наклонной установки кормового листа.

В ходе испытаний было выявлено много недостатков конструкции, как у самой башни, так и у пушки, в ней установленной (Гарфорда, образца 1910 года). Основными стали: чрезмерная величина отката (90 см) и чрезмерные усилия на маховике для поворота башни.

В 1933 появилась долгожданная танковая пушка образца 1927 года с откатом 50 см, однако добиться кардинальных изменений это не помогло. В башне было ужасно тесно и неудобно, механический спуск часто отказывал, а стрелять со шнура не хватало места. Башенный пулемёт имел крайне незначительные углы обстрела.

т-26-4Экипаж имел ограниченный обзор, отсутствовала вентиляция внутренних отсеков, что часто приводило к угару членов экипажа при ведении стрельбы с закрытыми дверями башни. В результате испытаний башню УММ забраковало.

Однако желание вооружить артиллерийский танк 76 мм пушкой не пропало. Поэтому параллельно с испытанием башни, предложенной Дыренковым, было начато проектирование другой башни под пушку «КТ» калибра 76 мм (1927/32). Задание на её создание получил завод им. Ворошилова.

Новая башня под индексом КТ-26 была представлена в декабре 1932 и предназначалась для установки на Т-26. в 1933 году планировалось изготовить пять опытных танков с такими башнями, Т-26-КТ. В процессе работы машину переименовали в Т-26-4. планировалось установить в три башни пушку КТ, а в две оставшиеся – ПС-3.

Танк с пушкой ПС-3 проходил испытания в октябре 1933 года. Её конструкция имело много новаторских решений: ножной спуск, «двойная оптика», крепление по-походному, подъёмный механизм… Кроме этого ряд усовершенствований, предлагавшихся конструктором пушки Сячиновым П.Н., УММ попросту отвергло, посчитав ненужными излишествами (например, спаренную установку пушки и пулемёта, широкоугольный оптический прицел и т.п.).

Испытания завершились плачевно. Танк получил множественные поломки. Например: просели рессоры, деформировался погон и даже прогнулась крыша танка. Машину отправили на большой ремонт.

Несмотря на то, что было вынесено решение об изготовлении пяти Т-26-4, оно долго «висело» в воздухе. Башни изготовили, а ходовых частей не поставляли. А единственный изготовленный, о котором шла речь в предыдущем абзаце, простоял сломанным на заводском дворе до 1934 года.

Поэтому реально для войсковых испытаний все пять танков Т-26-4 были готовы только к сентябрю 1934 года. В ходе проходивших 19.09.34 учений в одном из танков из-за разрушения гильзы пороховые газы прорвались в боевое отделение. И, несмотря на то, что это произошло из-за дефекта боеприпаса, тут же последовала отмена государственного заказа на закупку 50 Т-26-4, которая планировалась на 1935 год.

По всем показателям Т-26-4 всё больше начинал уступать другому «артиллерийскому танку», безбашенному АТ-1.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>