Кто может стать противником в будущем конфликте?

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, оказывает основополагающее влияние на дальнейшую судьбу российского танкостроения. Только поняв, к каким именно вооружённым конфликтам мы готовим свою армию, можно сформулировать концепцию «танка будущего».

основной боевой танк Великобритании - FV4034  "Challenger 2"Нужен ли вооружённым силам танк, объединяющий в себе последние достижения высоких технологий на уровне лучших существующих мировых образцов, если его назначение — участие в конфликте, подобном российско-грузинскому конфликту (август 2008 года). Безусловно нет, для победы в подобном случае вполне хватит существующего танкового парка и его возможностей.

танк М-1 АбрамсНо рассчитывать на то, что воевать всегда придётся со слабым противником, это изначально ставить крест на развитии собственной армии. Работы по созданию новейших образцов вооружения и техники, одним из направлений которой и являются танки, должны вестись с прицелом на то, что противник будет, как минимум, равным по силам.

танк Леопард-2Различные критики и «аналитики» очень часто сравнивают российскую армию с американской, естественно не в пользу нашей. Но во всех вооружённых конфликтах США демонстрирует свою мощь только на тех, кто слабее изначально, кого можно спокойно расстреливать практически в полигонных условиях, не опасаясь получить ответный адекватный удар.

танк Т-95Правы были те, кто принял решение, которым Т-95 «забракован» изначально, или нет, рассудит время. Страшно в этом даже не само решение по конкретному образцу танка, страшна тенденция! Отказ от закупок «Чёрного орла» (Омский КБ), Провалившийся проект космического корабля «Клипер», обещание «заткнуть за пояс» весь мировой авиапром новым самолётом... Почти по всем мегапроектам, о которых широко вещала пресса, вся энергия уходит... «в свисток». А из этого можно сделать грустный вывод; перспективные инженерные проекты, новаторские и масштабные по своей сути, воплощать в жизнь в нашей стране до сих пор не научились.

экспериментальный танк "Чёрный орёл"На фотографиях, размещённых в тексте статьи, изображены основные боевый танки некоторых государств:

1 - основной боевой танк Франции - "Leclerc 11";

2 - основной боевой танк Великобритании - FV4034  "Challenger 2";

3 - основной боевой танк США - М1 "Abrams";

4 - основной боевой танк Германии - Leopard 2

На двух последних снимках перспективная разработка, которая должна была стать основным танком России.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. Мне кажется наши вожди спохватились и собираются финансировать перевооружение.

  2. А какой сейчас основной танк России? И чтобы разработки не сложились?

    • admin :

      Здравствуйте Алла. Возможно ваш вопрос – всего-навсего дань вежливости. Но я привык отвечать на все вопросы. У нас в России сейчас уникальная ситуация, которой нет больше ни в одной стране мира. Мы имеем сразу ТРИ основных танка: Т-72, Т-80 и Т-90 (смотри статью http://bronetechnikamira.ru/novosti/721). Они практически идентичны по своим возможностям. Сейчас планируется принять единый основной танк на базе проекта “Армада”. Буду рад, если действительно смог ответить на интересующий вас вопрос. Заходите ещё

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>