Современный танк: символ боевой мощи или «вчерашняя страшилка»?

Часть II. Юго-Восточная Азия, Дальний Восток.

Говоря о регионах Южной и Восточной Азии, не могу оставить без внимания ещё один узел стран с мощными «танковыми кулаками». Это Пакистан и противостоящая ему Индия.

Вооружённые силы первого имеют около 2500 танков, из которых свыше 300 – это «Аль-Халид» (производятся по китайской лицензии). танк Аль-Халид ПакистанПланируется изготовить, как минимум, 600 машин. И 320 танков советского производства Т-80УД.

Второе может противопоставить этой танковой мощи свою, насчитывающую свыше 4000 танков. В настоящее время там активно производятся танки двух типов. Это местная разработка «Арджун» (в боевом составе 250 танков) и производимые по российской лицензии Т-90 (1650 машин). Около 2000 танков это Т-72 советского производства. И даже осуществляемое в настоящее время списание устаревших танков Т-55 и «Виджаянта» не снижает общего количества танков ниже 4000 единиц.

танк Арджун ИндияСледуя дальше вдоль наших границ останавливаемся на КНДР. Северная Корея на сегодняшний день имеет около 3500 танков устаревших моделей. Это, в основном, Т-55, Т-62 и их местные модификации.

На вооружении Южной Кореи около 2800 танков. Из которых почти 1500  это танки К1 собственного производства, скалькулированные с «Абрамса», и 80 танков Т-80У.

 

Т-90Причём 1027 К1 во многом аналогичныМ1, вооружённому 105 мм пушкой. А 484 К1А1 сопоставимы с версией М1А1. В настоящее время организовано производство танков К2, сходных по характеристикам с М1А2.

Благодаря своему танк Т-62географическому положению Япония нуждается в танках в меньшей степени, чем государства континентальные. Однако и Силы самообороны имеют 333 новейших танка Туpе-90, а также 490 старых танка Туpе-74. в настоящее время ведутся работы по началу производства нового танка Туpе-10, который является глубокой модернизацией Туpе-90.

танк К-1 Южная Корея

Бесспорным лидером в части оснащения бронетанковых войск на Дальнем Востоке на сегодняшний день является Китай. Если Европа последние годы на 1 введённый в боевой состав танк списывала 15 или более, то Китай меняет их из расчёта «один за один». Поэтому количество стоящих на вооружении танков никогда не опускается ниже отметки 8000-10000.

танк К-2 Южная КореяЕщё в середине 90 годов прошлого века это количество на 100% состояло из танков Т-55 и их местных вариантов. В настоящее время положение коренным образом изменилось. В войска поступают танки Туpе-96 и Туpе-99, созданные на базе Т-72 с существенными заимствованиями из опыта американского и германского танкостроения. Пример. Для танка Туpе-99 в Германии было закуплено 300 новейших дизелей, которые в дальнейшем были благополучно «клонированы» и теперь поступают на танковые заводы под китайским именем.

танк тип-74 ЯпонияСейчас в танковых частях НОАК насчитывается около 3000 Туpе-96 (причём более половины из них прошли коренную модернизацию до состояния Туpе-96А) и около 800 Туpе-99.

Производство танков указанных типов осуществляется «семимильными шагами». В год в войска поставляется не менее 200 танков (по танк тип-90 Япониядругим источникам – не менее 500). То есть Китай в настоящее время производит больше танков, чем все остальные государства мира вместе взятые.

Причём количество выпускаемых танков не приводит к снижению их качества. Для примера можно привести военный конфликт в Судане, где суданские Туpе-96 успешно жгли южносуданские Т-72.

танк Тип-10 ЯпонияА если рассматривать это как репетицию будущих боёв, которые придётся вести этим танкам на другом ТВД и с другими экипажами внутри?..

Армии азиатских государств, в совокупности, имеют до 45000 танков. Это значительно превышает количество танков в остальных районах мира. Причём наблюдается устойчивая тенденция к росту указанного количества.

танк Тип-99 Китай

Наша страна, верная «национальной традиции», решила «танковый вопрос» кардинально. Из 63000 танков, имевшихся в СССР в 1991 году на сегодняшний день осталось… менее 2000 (это на ВСЮ Россию). Около 10000 танков находится на складах. Выпуск новых танков фактически свёрнут из-за позиции Министерства Обороны. Закрыт проект «Чёрный орёл», хотя танк прошёл практически все испытания, продемонстрировал блестящие боевые и эксплуатационные танк тип-96 Китайвозможности. До сих пор не принято решение о закупках танка Т-90С, который фактически является принципиально новой боевой машиной и не имеет мировых аналогов.

Да, продолжать бесчисленную цепочку модернизаций Т-64/Т-72/Т-80/Т-90, наверное, действительно не целесообразно (хотя это общемировая практика). Да войскам нужен новый танк. Принципиально новый.

Поэтому я соглашусь с тем, что концептуальное решение о создании новой платформы, единой для отечественных танков, САУ, БМПТ и БМП, БРЭМ и РСЗО является правильным и единственно верным на сегодняшний день.

т-90 РоссияДа, мы должны использовать в этих разработках последние технические достижения ВСЕХ ведущих танкопроизводителей мира. Но генеральными разработчиками и производителями танков должны быть отечественные КБ и предприятия.

И те колоссальные средства, которые выделены в настоящее время для разработки, организации производства и закупки, новейших образцов ВВТ должны в первую очередь вкладываться в российские НИОКР, а не во французские корабли или итальянские бронеавтомобили…

В данной статье я использовал цифровой материал из журнала «Национальная оборона», сайта «Оружие России», открытых аналитических обзоров Института политического и военного анализа.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. Tim :

    Whoever edits and publishes these articles raelly knows what they’re doing.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>