Рождение ЗСУ

 Танки и аэропланы стали использоваться вооружёнными силами ведущих государств мира практически одновременно. И выяснилось, что новое чудо-оружие сухопутных войск — танк, практически беззащитен перед ударами с воздуха. Жизнь требовала решить вопрос с обеспечением защиты боевых порядков от ударов авиации противника. Здравый смысл подсказывал идею создания мобильных средств противовоздушной обороны.

В начале тридцатых годов в СССР начались работы по созданию ЗСУ (зенитных самоходных установок). Но дальше опытных образцов дело не двигалось. Пока угроза начала новой войны не приобрела реальных очертаний. В РККА сделали ставку на зенитный танк. Согласно ТЗ он должен был отвечать следующим основным требованиям: высокая мобильность и способность поражать как воздушные так и наземные цели.

танк Т-50, планируемый для использования в качестве шасси для ЗСУПервые образцы, вышедшие на полигоны из экспериментальных КБ, отвечали указанным требованиям весьма относительно. В качестве прототипов для серийного выпуска ЗСУ первоначально были выбраны:

  1. Модификация СУ-5. Шасси — трактор «Коммунар», на котором была смонтирована зенитная пушка (1915 года разработки) калибра 76 мм;
  2. модификация СУ-6. База — танк Т-26, на которой была установлена пушка 3-К (калибр - 76 мм);
  3. модификация СУ-8. База — танк Т-28, с установленной на нём 3-К;
  4. ЗСУ-29К. База — грузовик ЯГ-10 с пушкой 3-К. Данная модель была признана наиболее удачной и выпускалась серийно в период с 1934 по 1937 годы. В войска поступила 61 подобная машина.

немецкая ЗСУ Sd.Ktz10/4В предвоенные годы единственной ЗСУ, выпускаемой серийно и принятой на вооружение в одном из государств мира, была ЗСУ Вермахта (модель Sd.Ktz.10/4), которая представляла собой зенитную автоматическую пушку Flak 30 калибра 20 мм, смонтированную в кузове тягача Sd.Ktz.10.

Изучение опыта их применения оказало существенное влияние на изменение подхода к созданию ЗСУ для советской армии. Начиная с 1940 года вместо пушки среднего калибра для вооружения ЗСУ было рекомендовано использовать автоматические пушки малого калибра и крупнокалиберные пулемёты, адаптированные для установки на имеющиеся модели танков с параллельным созданием новых шасси, предназначенных именно для создающихся ЗСУ.

ЗСУ Т-40Эта тенденция нашла своё отражение в постановлении № 42 сс, принятом ГКО 19.11.1940. В нём ОКБ № 16 и заводу № 174 (Ленинград) была поставлена задача: до 15.01.1941 года изготовить два опытных образца танка Т-50, которым планировалось заменить Т-26, а в перспективе, сделать его основным лёгким танком РККА. В частности и как шасси для разработки ЗСУ.

На ЗСУ, разрабатываемую на базе Т-50, планировалось установить две зенитные пушки калибра 23 мм МП-6 (второе наименование ПТ-23ТБ). Это было запланировано ГАБТУ в списке заказов, переданных Наркомату среднего машиностроения на 1941 год. Пушки должны были обеспечивать круговой обстрел, угол возвышения — (+) 85 градусов, а угол склонения — (-) 10 градусов. Работы поручались ОКБ № 16. Сроки исполнения несколько сдвинулись: сначала на июль, а затем на октябрь 1941 года. Но дальше проектной документации дело не пошло. Причина заключалась в том, что пушка МП-6 ставилась параллельно ещё на несколько образцов вооружений (танк Т-40, бронеавтомобиль ЛБ-62, аэросани ЦКБ-50). Кроме того, она была технически несовершенна. После ареста Я.Г.Таубина, главного конструктора ОКБ-16, 16 мая 1941 года проект был закрыт.

ЗСУ на шасси танка Т-7025.05.40 были утверждены требования (ТТТ) ГАБТУ к ЗСУ, предназначенной для прикрытия линейных мотомеханизированных частей РККА от ударов с воздуха. В этом документе были определены существенные моменты дальнейшей работы:

  1. прототип шасси — база танка Т-50 с максимальной унификацией узлов и механизмов;
  2. вооружение — пушка калибром 37 мм, обеспечивающая круговой обстрел, угол возвышения (+) 85 градусов, угол склонения - (-) 10 градусов. Скорострельность — не ниже 150 выстрелов в минуту.

Указанным характеристикам в то время отвечала только пушка ЗИК-37 образца 1939 года, которая к тому времени уже была принята на вооружение и выпускалась серийно под маркой 61-К. В перспективе планировалась замена пушки на орудие среднего калибра (76 мм) для поражения наземных целей. Общая концепция, диктуемая планируемым применением новой техники, привела к тому, что разработки в разных странах практически дублировали принимаемые инженерные решения. Так наша новая ЗСУ была очень похожа на шведскую — Landsyerk L-62 Anti. Правда уступала последней по ряду показателей.

Шведская ЗСУ SGP Anti-IIВ проекте постановления СНК и ЦК ВКП (б) от 27.05.40, посвящённом стратегии развития самоходной артиллерии РККА в пункте 4 предусматривалось создание уже не одной, а нескольких моделей. Приведу основные цифры из этого документа:

  1. восстановить изготовление ЗСУ на шасси танка Т-50 с 37 мм зенитной пушкой образца 1939 года;
  2. заводу № 174 до 15.10.1940 сдать ГАБТУ два опытных образца;
  3. наладить серийный выпуск ЗСУ. План на 1942 год — 1500 штук;
  4. Наркомату среднего машиностроения на базе завода № 37 на шасси танка Т-40 выпустить опытные образцы ЗСУ, вооружённые 20, 23 и 25 мм зенитными автоматами (автоматическими пушками);
  5. ГАЗу эти же пушки смонтировать на шасси ГАЗ-62;
  6. все опытные образцы должны быть представлены НКО для проведения сравнительных испытаний к 01.09.1941 года.

ЗСУ на шасси Т-70 с 37 мм пушкойНа совещании РВС 09.06.41 года рассматривался, в том числе, и вопрос о 37 мм ЗСУ на шасси Т-50, Т-26 и БТ-5. А также 25 мм ЗСУ на шасси танка Т-40.

С июня 1940 года к работам подключили харьковский завод № 183. начало войны существенно скорректировало эти планы, но работы по созданию ЗСУ продолжились.

10 марта 1941 года выходит распоряжение № 5690 сс, которым СНК ставит заводу и НАТИ (ОКБ) задачи по выпуску башенного варианта зенитной установки. Производство необходимо было наладить до 01.11.1941 года. К решению вопроса подключили пять заводов (один разрабатывал шасси, второй — башню, третий — вооружение...). Главным оружейником назначили специалиста по авиационному вооружению И.В.Савина (пулемёты ШКАС для истребителей И-15 и И-16, синхронный пулемёт СН-36). В полученных труппой 13.07.1941 года ТТТ указывалось, что вооружение должно представлять собой либо пушку, спаренную с пулемётом ДТ, либо одиночно установленную пушку, размещаемую в башне, которая, в свою очередь, монтировалась на шасси Т-50.

ЗСУ на шасси танка Т-70 с 37 мм зенитной пушкойНовая ЗСУ должна была обеспечить возможность вести огонь по наземным целям с ходу и с остановок, по воздушным — с остановок. Кроме того, достигался существенный выигрыш в количественном составе расчёта. Если штатную 37 мм зенитную пушку обслуживал расчёт из 5-8 человек, то экипаж ЗСУ составил всего 3 человека.

Найденные конструктивные решения делали данную ЗСУ весьма перспективной машиной. Но её запуск в серийное производство затормозился из-за позиции НАТИ. Институт привык ВЕЗДЕ вставлять только свои конструктивные изменения. И в работе по данному проекту он остался верен себе и вышел на ГАБТУ с предложением о замене 37 мм пушки на 25 мм и о параллельной разработке башенной зенитной установки как для танка Т-50, так и для Т-34. Потребовалось достаточно много времени и сил, чтобы стабилизировать ситуацию и сконцентрировать все силы на доведении модели на базе танка Т-50 с 37 мм пушкой.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. Давно не читал столь серьезно подготовленный материал. Большое спасибо!
    Надеюсь, что вы продолжите эту тему.

  2. Интересная история создания ЗСУ. Не знал, что так развивались самоходные установки. Теперь буду знать.

  3. все мы пацанами прошли через увлечение танками и прочей военной техникой, спасибо,напомнили

  4. Ух ты, какая тема. Не часто в Интернете найдешь сайт о истории бронетехники – все про бизнес и похудение … Молодец!

  5. Старая, добрая классика. Все-таки на старое вооружение как-то приятней смотреть, чем на современное. Меньше смертоностности, что ли.

    • admin :

      Чуть позднее хочу рассказать о том, что есть сейчас. Вопрос только в том, на чём остановиться: только СЗУ или и ракетные комплексы? Как вы считаете?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>