Оснащение танка Т-26 единственной башней (вместо двух имеющихся) во многом является заслугой руководителя танкового ОКБ С.Гинзбурга, который ещё в 1931 году смог убедить руководство страны и армии в необходимости финансирования создания «танка-истребителя». Предполагалось, что на нём будет установлена танковая пушка «большой мощности» калибра 37 мм, совмещённая с 7,62 мм пулемётом. Предварительно все эти идеи Гинсбург отработал на танке модели Т-19У. Реально, ввиду сложности для отечественной промышленности того периода освоить производство танковой башни конической формы, было принято решение о первоначальной установке на танк цилиндрической башни, аналогичной той, которая была разработана для БТ-2.
Параллельно рассматривался вопрос о выборе вооружения. Выбранная первоначально 37 мм пушка марки Б-3 получила альтернативу в лице 45 мм пушки марки 20К, модели 1932 года. Созданные для неё боеприпасы позволяли рассматривать танк Т-26 не только как истребитель, но и как реальную альтернативу двухбашенному варианту Т-26, который использовался для поддержи в бою пехоты.
Несмотря на то, что автоматика новой пушки работала очень плохо (отказы превышали 30%), в марте 1933 года принимается решение о начале производства однобашенного варианта с 45 мм танковой пушкой. Параллельно продолжались её доработки и с декабря 1934 года на танки стали устанавливать модернизированную пушку образца 1932/34 года. Число отказов удалось понизить до 2 %.
Высота танка с новой башней увеличилась почти на 11 см, а масса возросла до 9,4 тонны. Командирские танки этой серии (образца 1933-34 годов) начали оснащать радиостанциями, имевшими антенну поручневого типа, что сразу выделяло такой танк на поле боя. Испания и Хасан продемонстрировали, что такие танки уничтожались противником в первую очередь. Поэтому антенну данной конструкции заменили на штыревую.
В 1935 Т-26 получает сварные корпус и башню. Несколько уменьшили количество боеприпасов, увеличив за счёт этого ёмкость топливного бака. Масса возросла почти на 200 кг.
В 1936 танк получил пулемёт ДТ-29, устанавливаемый в кормовой нише в специальной шаровой установке (за счёт очередного сокращения боекомплекта).
Год 1937 танки данной серии отметили получением зенитного пулемёта той же модели и ВПУ. Танковые заводы смогли наконец наладить в этом году массовый выпуск конических башен.
В 1938 появились вертикальные стабилизаторы танковой пушки. С февраля 1939 — подбашенную коробку. Танки, принимавшие участие в Финской компании, снабжали навесными защитными экранами и лобовой бронёй повышенной толщины (до 60 мм). Подобные нововведения частично повышали живучесть танка но существенно снижали его маневренность и запас хода.
Выпуск танков серии Т-26 был прекращён с началом Великой Отечественной войны. Последняя серия была произведена ленинградским заводом «Большевик» в июле-августе 1941 года из остававшихся комплектующих (около ста танков).
За период выпуска указанной модели в РККА было поставлено около 11000 танков 23 модификаций.
Поделитесь с друзьями: