Никита Хохолков. Порванные паруса надежды

В трагические для нашей страны тридцатые годы в застенках и специальных психиатрических клиниках НКВД ушли из жизни сотни талантливейших людей, которые могли составить золотой фонд не только российской, но и мировой научной мысли.

хохолковСреди них был и Хохолков Никита Сергеевич, попавший в психиатрическую клинику НКВД в далёком 1937. Доставили его туда непосредственно с рабочего места — полигона ГАБТУ (Главного Автобронетанкового Управления) РККА. В этом управлении Хохолков служил в должности зама председателя одной из подкомиссий, занимавшихся техническими вопросами. В его непосредственные обязанности входила оценка проектов, подаваемых в ГАБТУ, которые касались новой техники (в первую очередь, бронетанковой), с точки зрения целесообразности последующего выделения средств на изготовление опытного образца и его последующих испытаний.

Добросовестно относясь к порученному делу, Хохолков постепенно сам становится конструктором. В 1935 Никита Сергеевич направил на имя председателя комиссии, в которой служил, докладную записку, названную «О проектах специальных экономичных танков для среднеазиатского ТВД». К записке прилагались эскизы, расчёты и обоснования. Мир танков к тому времени уже насчитывал несколько сотен образцов, включая экспериментальные. Бригадный инженер Пархатых Б.Т. , являвшийся в то время председателем комиссии, был настолько потрясён содержащейся в документах информацией, что записка немедленно была засекречена, а её автору выдана внеочередная месячная путёвка в Крым.

танк Никиты ХохолковаНа сегодняшний день сохранились только несколько эскизов новых образцов бронетехники, которые предлагал Хохолков. Однако даже это немногое позволяет говорить о том, что идея действительно была гениальной. Главное её предложение заключалось в том, что расквартированные в Средней Азии бронетанковые части, Хохолков предлагал укомплектовывать специальными танками, с парусным вооружением. Наличие паруса (парусов), по мнению Никиты Сергеевича, позволило бы добиться экономии моторесурса и топлива обычных танков, не снижая при этом эффективности и сроков проведения разведывательно-дозорных операций. Кроме этого указанная техника могла рассматриваться в качестве резерва БТТ на случай возможного возникновения вооружённых конфликтов.

Означенную выше технику Хохолков предлагал вооружать пулемётами, а изготавливать из лёгких сплавов и дерева. Например, лёгкий, оснащённый парусом, бронеавтомобиль ПБНХ — 35 для использования в степной и пустынной местности, имеющий экипаж в пять человек и вооружённый пулемётом ДТ. На размещающегося в башне пулемётчика планировалось возлагать обязанности командира экипажа. Вторым членом должен был быть механик-рулевой. Три остальных члена экипажа выполняли бы обязанности «танкистов-матросов». Данный термин был предложен самим Хохолковым для обозначения должностей членов экипажа, отвечающих за работу с парусами. Для усиления огневой мощи и боевых возможностей разведдозоров, оснащённых ПБНХ-35, конструктор предложил ещё одну разновидность танка, оснащённого парусами, двухбашенный ПТНХ-35, полугусеничную машину, вооружённую тремя пулемётами ДТ, экипаж которой составлял бы семь человек.

В средней башне планировалась установка спаренных пулемётов и размещался командир танка. Третий пулемёт ДТ должен был устанавливаться в передней башне. Парусами должны были заниматься пятеро танкистов-матросов.

После возвращения из отпуска Хохолков был очень огорчён тем, что ему предложили прекратить заниматься га...ном и заняться реальными делами. Никита Сергеевич был сыном потомственного дворянина, причисленного к «врагам народа» по необоснованному обвинению в КРД, великого российского поэта Хохолкова С.В. Он не смог вынести неприкрытого хамства в свой адрес от невежественного, но зато «с безупречной крестьянской» родословной Пархатых Б.Т. И затаил на него обиду.

Занимаясь текущими делами Никита Сергеевич продолжал в свободное время работу над своим детищем. В ноябре 1936 года, продолжая трудиться над  обработкой фантастических проектов «пролетарских» и «крестьянских» конструкторов-самоучек Хохолков, совершив должностной подлог, выписал разрешение … самому себе на создание опытного образца своего последнего проекта — двухмачтового парусного танка ПДТНХ-36, оснащённого уже 9 башнями.

Вооружение танка должно было состоять из короткоствольного 37мм орудия, семи пулемётов ДТ и 1 пулемёта «Максим». Экипаж составлял бы уже 25 человек. Появилась новая должность - «танкист-марсовый». Конструктор оформил заказы на изготовление комплектующих в адреса разных предприятий и обеспечил через своих знакомых доставку всех их на полигон в Крыму, куда прибыл лично осуществлять контроль за сборкой в августе 1937 года. Сборка шла очень сложно, так как, согласно сопроводительным документам, собирать необходимо было прогулочный катер для крымского санатория. Поэтому ответственные за сборку инженеры не могли понять, почему танкистам была поставлена задача по какой-то яхте.

Однако по ходу работы замысел конструктора становился им всё более понятен. Мир танков пополнился ещё одной оригинальной конструкцией. Кто-то из завистников донёс на Хохолкова в НКВД. Чем ближе было окончание работ, тем больше доносов поступало. В конце концов их количество прорвало блоки, которые пытались ставить местные сотрудники НКВД, понимавшие важность проводимых работ. Начальнику краевого отделения НКВД пришлось вызвать Пархатых Б.Т. и, вручив ему всю эту кучу доносов, направить его в Крым со своим сопровождающим разбираться в вопросе.

танк ХохолковаНа полигоне бригадного инженера ожидал сюрприз, повергнувший его в ступор - величественная громада девятибашенного исполина со взметнувшимися под крышу ангара стройными мачтами. Один вид ПДТНХ-36 внушал трепет и уважение, а гордо реявшие на мачтах алые паруса доводили бездарных завистников до иссупления. Перед машиной стоял её создатель, который готовился к ходовым испытаниям.

Разразился страшный скандал. В ответ на требование Пархатых прекратить работы и разобрать опытный образец Хохолков сорвался и высказал всё, что он думает лично о своём начальнике, жидах, продавших Россию, о Советской власти вообще и о товарище Сталине в частности и бросился на бригадного инженера с кулаками. Но последний оказался физически гораздо сильнее.

Сотрудники НКВД, подоспевшие к месту драки, и доставили избитого беснующегося Хохолкова в психиатрическую больницу. Шесть лет специального «лечения» в спецбольнице НКВД не дали результата. Никита Сергеевич продолжал заявлять о своём дворянском происхождении и отношении к Советской власти. Постепенно его психика сдавала по-настоящему. К 1943 году он уже заявил, что является Императором России и часто в разговорах сам с собой стал обращаться «к милому другу Столыпину». В мае 1944 года Хохолков объявляет себя Богом и трагически погибает при попытке «вознесения».

Так бездарно для страны и нелепо закончилась жизнь конструктора одной из самых оригинальных разработок, носящих название «танков».

Я благодарен за эти материалы информационному ресурсу : http://steampunker.ru/blog/2342.html, на котором была размещена статья на указанную тему.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. Безумно интересный материал!!!! Спасибо…. История страны в историях ее Гениев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>