САУ. Танцуем от печки.

"Артиллерии штабс-капитану Коновалову указать на негодность предлагаемой им установки полевой пушки, которая в автомобиле будет более подвержена огню и захвату неприятелем, чем ведущая огонь с заранее подготовленной позиции…"

Из ответа командования Западного фронта на предложение по использованию пушки из кузова автомобиля, ноябрь 1914 г.

 Начать своё повествование об истории разработки и создания самоходок я позволил себе с цитаты, взятой из замечательной книги М.Н.Свирина «Самоходки Сталина». Так как начинать рассказ о русских самоходных артиллерийских установках необходимо со времён первой мировой войны. Именно здесь кроются истоки рождения «самоходов».

бронетрактор гулькевичаИзучая бронетехнику того периода крайне сложно провести грань между танком и самоходным орудием. Поэтому обратимся к точке зрения тех, кто создавал эту технику на заре далёкого от нас века ХХ и взглянем на технику с точки зрения задач, для решения которых она предназначалась.

бронетрактор ГулькевичаПервой и самой многочисленной группой бронированных машин являлась техника, предназначавшаяся для непосредственной поддержки пехоты. Прикрывая её своей бронёй, машины данного типа должны были огнём своей пушки прокладывать дорогу «царице полей». Для решения этих задач требовалась надёжная броня, приличная проходимость и пушечно-пулемётное вооружение. Именно для решения этих задач создавались первые танки, среди которых стоит отметить российские бронетракторы конструкции Гулькевича Н.А., британские «Ромбы», французские «Шнейдеры», немецкие А7V и т.п.

танк "Сен-Шамон"Задачи, решавшиеся бронетехникой, относящейся ко второй группе, формулировались следующим образом: двигаясь позади боевых порядков наступающих войск, аналогично полковой и батальонной артиллерии сопровождения, поражать контратакующую конницу и пехоту противника, подавлять выявляемые огневые точки в обороне врага. В этом случае можно было обойтись противоосколочным бронированием. Требования к проходимости оставались не менее высокими, а к огневой мощи даже возрастали. Одним из лучших представителей данного класса был в то время французский малый танк «Рено», вооружённый короткоствольной пушкой калибра75 мм.

танк "Ромб"Третья группа бронетехники должна была перемещаться вслед за наступающими частями в основном по дорогам, в исключительных случаях, без оных. На эти машины возлагались задачи контрбатарейной стрельбы, организации заградительного огня, огневые нападения и подавление (уничтожение) узлов сопротивления. Конструкторская мысль того времени предлагала применять для решения вышеназванных задач мощные гаубицы или пушки, не имеющие брони вообще и размещавшиеся на шасси специальных мощных тракторов (тяжёлых, по классификации начала ХХ века). Здесь также можно назвать установленные на гусеничных шасси французские крупнокалиберные орудия.

танк А7VПервые боевые машины, вооружённые орудиями и появившиеся на полях сражений 1 мировой можно условно отнести и к танкам, и к штурмовым самоходным пушкам. Однако война диктовала свои требования к конструкции боевых машин. И в войсках ведущих экономически развитых стран стали появляться отдельные зенитные (противу аэропланные) самоходные установки, полевые пушки в кузовах грузовиков, по возможности приспособленных к новой роли.

танк "Шнейдер"Но армии очень нужны были именно самоходные пушки. Любых типов. Это диктовалось тихоходностью имевшихся в то время тракторов, возрастающими сложностями использования конной тяги. Имевшаяся незначительная дорожная сеть оказалась значительно перегружена и не справлялась с пропуском всего необходимого армии грузопотока, в том числе и боеприпасов. Пехоте в условиях позиционной войны остро требовалась огневая поддержка, а быстро меняющаяся боевая обстановка требовала возможности совершения оперативного маневра огневыми средствами. Именно этим объясняется тот факт, что к 1918 году было изготовлено, подготовлено к испытанию в боевой обстановке и даже испытано на фронтах большое количество САУ различных конструкций, в основном на шасси имевшихся тракторов.

САУ ФилатоваВ России также оценили преимущества нового образца военной техники. Поэтому наиболее технически грамотные проекты передавались на рассмотрение в ГАУ. Лучшие из них поступали затем в Офицерскую стрелковую школу. Её начальник, генерал-майор Филатов Н.М., уже в начале войны (1914) высказывал мысль о необходимости создания и принятия на вооружение российской армии бронированных автомобилей с установленной на них пушкой для непосредственного усиления боевой мощи наступающих пехотных частей. Предполагалось, что эти автомобили будут продвигаться прямо в линиях наступающей пехоты. Филатов доказывал, что бронеавтомобили смогут проделывать своим огнём проходы в заграждениях, бороться со скоплениями кавалерии и пехоты противника, предназначенными для проведения контратак, уничтожать обнаруженные огневые точки.

САУ ФилатоваБлагодаря его настойчивости в 1915 году начались практические работы по бронированию 4-ёх тонного грузовика производства фирмы «Гарфорд». В задней части автомобиля на платформе смонтировали башню кругового вращения с76,2 ммпушкой образца 1910 года, которая крепилась на тумбе. В качестве дополнительного вооружения машину оснастили ещё и двумя пулемётами «Максим» (станковыми, калибра7,62 мм). По опыту первых месяцев войны все бронеавтомобили наступали на врага задним ходом, поэтому главное оружие нового броневика было направлено по ходу наступления.

Гарфорд-ПутиловПервый опытный бронеавтомобиль был готов к маю 1915 года, а уже к октябрю того же года Путиловский завод полностью выполнил заказ военного ведомства, передав армии 30 бронированных машин.

При мощности двигателя в30 л.с. и массе 8 тонн новая машина имела весьма посредственные динамические характеристики. В боевой обстановке её скорость не превышала 4 вёрст в час. По хорошей дороге скорость возрастала «аж» до 15 (примерно 20 км/час). Проходимость также оставляла желать лучшего. А вот с пушкой Филатов определился правильно. В её боекомплект входили все имеющиеся на то время типы боеприпасов для трёхдюймовых орудий, что позволяло противоштурмовой пушке решать весь спектр задач, которые ставились перед артиллерией поддержки.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. Андрей :

    Здравствуйте, Владимир!
    У Вас отличный сайт.

    С уважением, Андрей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>