Первые шаги советского танкопрома (часть 4)

 Одновременно с началом разработки КТД на БТ-5 харьковчане в январе 1933 года получили техническое задание на разработку нового «ударного колёсно-гусеничного танка дальнего действия». В его конструкции планировалось устранить все недостатки, присущие БТ-2 и БТ-5. Для нового танка был разработан двигатель М 17, отличавшийся от М 5 повышенной надёжностью. Клёпаный корпус планировалось заменить на сварной (полностью). Форму корпуса предполагалось изменить таким образом, чтобы улучшить сектор обзора для механика-водителя. Ёмкость баков для топлива существенно увеличивалась. И, самое главное новшество, на танке планировалось установить пушку калибром 76 мм (!)

танк БТ-7 модификация 1939 годаВ феврале 1934 года документация на новую машину, получившую наименование БТ-7, была сдана в производство. Первый опытный образец вышел из цехов завода 01.05.34, второй — 07.11.34. Отличительной особенностью БТ-7 являлось появление курсового пулемёта, который размещался от механика-водителя справа, и новой башни, которая представляла собой скошенный со стороны крыши эллипс. Главным преимуществом новой башни являлось то, что она конструктивно позволяла установить в ней любую марку танковой пушки, которые в то время выпускала оборонная промышленность СССР. А именно: ПС-3 или КТ-28 (обе калибром 76 мм) или пушку калибром 45 мм образца 1932 года, которая устанавливалась на БТ-5.

танк БТ-7 модификация 1936 годаПо результатам испытаний курсовой пулемёт признали излишеством, а башню забраковали в связи с тем, что пулемёт и пушка были установлены в ней раздельно. В результате вернулись к башне танка БТ-5. Однако ГАБТУ (главное автобронетанковое управление) РККА дало КБ завода поручение рассмотреть возможность установки на БТ-7 башни, спроектированной для танка Т-26-4, приспособленной для установки 76 мм пушки.

В результате всех этих переработок танк получил вооружение, состоящее из пушки 20К калибра 45 мм (разработана в 1934 году) со спаренным пулемётом ДТ. На некоторые танки в экспериментальном порядке ставили кормовые и зенитные пулемёты. Командирские танки оснащали радиостанциями, имевшими поручневые антенны (по ним командирский танк был легко узнаваем в бою и выводился из строя в первую очередь).

танк БТ-7 с башней от танка Т26Начиная с 1937 года БТ-7 получил новую башню конической формы. Кормовой пулемёт вошёл в штатное вооружение танка. Значительно увеличилось количество боеприпасов.

В 1938 году были проведены успешные испытания БТ-7 с установленным дизелем В-2. Сравнительные результаты с имевшимися карбюраторными аналогами были настолько очевидны, что РВС принял решение о выпуске, начиная с 1940 года, только дизельных танков.

С декабря 1939 ХПЗ начал выпуск Т-7М (в заводской маркировке А-8 или А-7М). Корпус танка стал более прочным за счёт установки раскосов, появился эвакуационный люк в днище, дизельный двигатель и ещё ряд конструктивных изменений ходовой части. По своим эксплуатационным и боевым характеристикам танк практически ничем не уступал аналогичным образцам ведущих стран мира, которые выпускались одновременно с ним. Всего за период, начиная с 1935 и заканчивая 1940 годом, было выпущено 4861 танк БТ-7 различных модификаций.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. Вау! Целый сайт про танки. Мечта мальчишек. Подруга работает в детском доме, такими вещами интересуется. Обязательно посоветую.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>