НАЧАЛО

Осенью 1919 года Совет военной промышленности РСФСР принимает решение, положившее начало отечественному танкостроению, начать выпуск собственных танков. За основу для первой машины был взят французский танк «Рено» FT. По тем временам это был один из лучших танков мира.

В ноябре 1919 года один из трофейных танков «Рено» был доставлен в Петроград на завод «Красное Сормово». Параллельно работы развернулись ещё в нескольких КБ. 02.11.19 в газете «Известия» были опубликованы условия участия в открытом конкурсе по созданию танка для РККА. Его первый этап прошёл в 1920 году. танк "Рено" фт-17Победил проект инженера Кондратьева Г.В., предложившего вариант 10 тонного плавающего танка. Проект участвовал в конкурсе под девизом «Теплоход типа АМ». Ижорскому заводу было поручено изготовить два экспериментальных образца. Однако в 1923 году данные работы свернули в связи с тем, что бронетанковое управление РККА было расформировано. Если сормовские разработки практически полностью повторяли французский прототип с несущественными отличиями, то танк Кондратьева являлся абсолютно оригинальной конструкцией.

Танк Мк 5Второй конкурс, также являвшийся открытым, прошёл в 1922 году. В нём участвовало уже семь проектов русских инженеров. Это свидетельствует о том, что даже несмотря на плачевное состояние экономики РСФСР, работы над проектами танков в нашей стране велись весьма активно.

В 1923 появился единый государственный заказчик, как мы бы назвали это сегодня, танковой техники. Такой организацией стало вновь созданное ГУВП – Главное управление военной промышленности. Была сформулирована официальная точка зрения государства и армии на ближайшие перспективы отечественного танкостроения:

  1. проработать и систематизировать все имеющиеся наработки;
  2. отработать все имеющиеся материалы и подготовить на их основе материалы для подготовки кадров для танковых частей;
  3. изучить перспективы и состояние танкостроения в мире;
  4. создать полностью отечественную экспериментальную модель танка.

танк Мк 5Во исполнение указанного при ОАТ (орудийно-арсенальном тресте), который организационно входил в в ГУВП создаётся новая организация – московское танковое бюро.

В 1927 году положение России на международной арене существенно осложнилось. Значительно повысилась угроза возникновения войны в отношении СССР. Армия требовала кардинально улучшить оснащение имевшихся бронечастей военной техникой, так как положение с этим оценивалось как «критическое» уже в 1925 году. Всего две цифры. Основные танки, стоявшие в то время на вооружении РККА, английские Mk V «Риккардо» имели всего 10 (десять!)% исправных 57 мм танковых пушек, а пушечные варианты танков «Рено» - 0 (ноль) %.

            танк Мк А "Уиппет"В связи с этим Мобилизационно-плановое управление РККА провело 2.10.25 специальное совещание по вопросам, касающимся танкового строительства, в ходе которого была осуществлена систематизация и инвентаризация всех ведущихся в этом направлении работ, включая проектно-конструкторские. По итогам совещания было принято решение о свёртывании работ по созданию «большого» (иное наименование – «позиционного» или тяжёлого) танка с целью концентрации усилий на создании танка «малого» ( «маневренного»).

танк Мк А РККАЭто дало свои плоды. И уже в 1927 году появился и достаточно успешно прошёл испытания легкий танк, получивший обозначение Т-16. После ряда доработок и устранения выявленных недостатков машина получила новое обозначение МС-1 (армейское обозначение Т-18).

06.07.27 года решением РВС СССР первый советский серийный танк МС-1 был принят на вооружение РККА.

Эти танки применялись Красной армией в боях 1929 года на КВЖД.

танк Т-16В 1927 бывший в то время начальником штаба РККА Тухачевский М.Н. создаёт группу специалистов по вопросам военного планирования перед которой ставится задача -разработать первый пятилетний план развития вооружённых сил нашего государства, который был рассчитан до 1932 года. Любопытный факт: в первых наработках данного плана о танках не упоминается даже опосредованно.  Возможно подобный факт объяснялся тем, что высшее командование РККА ещё не определилось с пониманием того, каким должен быть современный танк и насколько быстро промышленность СССР в состоянии будет освоить серийный выпуск новой техники.

танк Т-18Имевшийся в это время единственный танковый полк был вооружён исключительно трофейными танками. Давайте вспомним, с чего начинались бронетанковые войска России. Итак:

  • Mk V «Риккардо» - тяжёлый танк - 45 (сорок пять) машин;
  • Mk A «Уиппет» - средний танк - 12 (двенадцать) машин;
  • «Рено» различных модификаций – лёгкий танк - 33 (тридцать три) машины.

К счастью, ошибку своевременно исправили, и в утверждённом 30.06.28 пятилетнем плане уже был запланирован выпуск 1075 танков.

танк МС-118.07.28 РВС СССР принял фактически первый документ, посвящённый вопросам создания новых образцов военной техники. Название документа « Система танко-, тракторо-, авто и броневооружения РККА». Проект документа был подготовлен штабом РККА. Работы возглавлял Триандафиллов В.К. – известный военный теоретик того периода.

танк МС-1Становление промышленности нашей страны и концентрация сил и средств на ключевых вопросах позволили в 1928 году организовать в СССР крупносерийное производство бронеавтомобилей БА-27 и лёгких танков МС-1. в этот же период (1928-1931) создаётся несколько экспериментальных образцов танкеток, легких и даже средних танков. Но все они были достаточно близки конструктивно к МС-1. Советские конструкторы и танкостроители накапливали бесценный опыт проектирования и производства принципиально нового образца военной техники – ТАНКА.

На конец 1929 года бронесилы РККА насчитывали уже 133 танка.

Продолжение следует...

 

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. Интересно узнавать, с чего все начиналось. Тем более, что на эту тему очень мало информации.

  2. Что только люди не придумывают, чтобы убивать друг друга! Статья интересная. Спасибо!

  3. :up: хорошая статья, столько интересных фото!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>