Кошмарный сон Карабаса-Барабаса или

Знакомьтесь – «Буратино»

 На вооружении российской армии стоит много удивительных образцов вооружения. Среди них  есть и такое: ТОС-1 - тяжёлая огнемётная система «Буратино». Если верить рекламным проспектам, то залп установки выжигает всё живое в круге, радиусом 3000 метров.

 

Отечественные, а главное иностранные правозащитники (если их можно так называть) до сих пор мечут громы и молнии по поводу «посланцев Ада» и приписывают ТОС-1 массовое уничтожение мирных граждан. Правда при этом не говорят: где это случилось и когда. Да и с доказательной базой что-то не очень…  В качестве своей правоты эти «господа» приводят железный довод: написано – уничтожает всё живое в радиусе 3000 метров. Вот все свидетели и сгорели. До тла и без остатка!

Тяжёлая огнемётная система. Первый вариант.Казалось бы вот оно – чудо-оружие! Но в ВС России данных машин не так много, а аналогов в армиях других стран нет вообще. Давайте попробуем разобраться в причинах этого кажущегося парадокса.

Для этого обратимся к истории вопроса. В восьмидесятых годах прошлого века советские оружейники достигли впечатляющих результатов в работе по созданию объёмно-детонирующих и термобарических боеприпасов. Подрыв подобного боеприпаса внешне давал эффект подобный взрыву тактического ядерного боеприпаса. Практически все рода войск захотели иметь подобное оружие. Пехота получила реактивные огнемёты «Шмель». ГАУ заказало создание термобарических БЧ (боевых частей) к реактивным системам залпового огня. Для авиации разрабатывалась новая объёмно-детонирующая авиабомба под индексом ОДАБ-500. Не остались в стороне и войска РХБЗ. Они заказали ТОС. Для чего, не совсем понятно. Но, если вспомнить о появлявшейся в открытых источниках информации о разработке БЧ с ОВ бинарного типа, то…

ТОС-1 на перезарядкеНовый тип оружия начали разрабатывать сразу два ведущих производителя бронетехники: КБ транспортного машиностроения (Омск), головной разработчик Т-80, и завод в Мотовилихе  - основной производитель реактивных систем залпового огня всех поколений. Работы увенчались успехом и первый вариант, получивший наименование ТОС вскоре был представлен заказчику. После незначительных доработок он был принят на вооружением под индексом ТОС-1. неофициальное название данной системы – «Буратино».

ТОС-1 тридцатизаряднаяШасси ТОС-1 весьма напоминает шасси Т-72 на которое вместо башни установлен пакет направляющих для ведения залпового огня. И, если ТОС имела 24 зарядный пакет, то у ТОС-1 уже 30 ракет. Каждая калибром 220мм и снаряжена ОДБЧ. В отличии от ракет систем залпового огня (Град, Смерч, Ураган) боевая часть занимает в боеприпасах ТОС-1 большую часть. Двигательный отсек минимален, так как цели, для уничтожения которых предназначается «Буратино», как правило, находятся недалеко. Поэтому максимальная дальность стрельбы (в зависимости от типа ракеты) лежит в диапазоне 2700-3500 метров.

Сама ПУ смонтирована на полноповоротной платформе. Наведение осуществляется с помощью баллистического вычислителя и лазерного дальномера. Огонь можно вести одной, двумя или серией ракет. В последнем случае они выходят со скоростью 4 ракеты в секунду. А все 30 ракет уходят на цель всего за 7,5 секунд!

Результат применения ТОС-1На фотографиях, размещённых в тексте статьи, вы можете увидеть результаты попадания в цель. Что останется там от засевшего противника – решать вам.

Несколько «Буратино» принимали непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане. Достаточно долго о ТОС-1 нельзя было говорить. Завесу тайны сняли после того, как на телевидении появился видеоматериал о работе установки по селу «Комсомольское».

ТОС на полигонеТОС-1 изначально проектировался для уничтожения укрытого противника. Противопульное бронирование позволяет ему подойти на дальность прямого выстрела и уничтожить цель одной или несколькими ракетами. А танковое шасси делает машину достаточно мобильной.

Теперь о минусах «Буратино». Достаточно слабое бронирование машины и её большие размеры делают ТОС-1 весьма уязвимой для гранатомётчиков противника, его ПТРК и скорострельных пушек. Попадание в пусковой пакет может привести либо к детонации всего боекомплекта, либо к самопроизвольным пускам ракет. А это может наделать много бед в боевых порядках своих же войск.  Именно по этим причинам в Чечне установки работали исключительно под прикрытием танковой группы (один-два танка впереди ТОС-1, по одному справа и слева). После залпа ТОС-1 сразу отводили в специальное укрытие.

Вот мы и подошли к ответу на вопрос, заданный в начале статьи. Назначение «Буратино» - участие в контртеррористических операциях и локальных конфликтах. Он для этого «родился». Но жизнь показала, что для подобных операций больше подходят не огнемёты, а высокоточное оружие последнего поколения, применение которого сводит до минимума вероятные потери среди гражданского населения. А при ведении полномасштабных боевых действий ТОС-1, безусловно, уступает РСЗО (например, «Смерч»). Последняя отправляет 12 ракет, каждая из которых оснащена 100 кг термобарической головной частью, на расстояние до 90 км всего за 38 секунд.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. Сергей :

    С такими боевыми машинами русская армия не победима!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>