Тяжёлый огнемётный танк КВ-8

В ноябре 1941 года конструкторы Кировского завода, эвакуированного в Челябинск, продолжили работы по созданию тяжёлого огнемётного танка на шасси серийных КВ-1. Разработка получила обозначение объект 228, позднее она была переименована в КВ-8.

В работе были учтены все недостатки, выявленные в процессе спешного создания КВ-6.

Отличительные особенности

 

КВ-8

КВ-8

От линейного КВ-1, выпускавшегося серийно, КВ-8 отличался весьма незначительно. Вместо 76 мм пушки Ф-32 его вооружили 45 мм танковой пушкой 20К образца 1932/38 годов, и огнемётом АТО-41 (смотри таблицу характеристик).

Соответственно изменился боектомплект, и до 4 человек уменьшился экипаж. По сравнению с опытным образцом, серийные КВ-8 получили больший комплект выстрелов для пушки и меньшую ёмкость резервуаров для огнесмеси.

Пушку поместили в специальный кожух, придав ей видимость пушки Ф-32. Всё вооружение монтировалось в едином блоке (пушка, пулемёт ДТ калибра 7,62 мм, пороховой автоматический огнемёт).

КВ- Волховский фронт 1942 г

 

Проекции танка КВ-8 с башней от КВ-1

Вертикальный угол наводки блока составлял (-8°/ +25°). Наведение осуществлялось с использованием штатных приводов наводки и имеющихся прицельных приспособлений (перископического и телескопического прицелов). Кроме этого танк был вооружён курсовым, тыльным и запасным пулемётами ДТ. Последний можно было использовать в качестве зенитного, для чего на крыше башни имелась специальная турель.

КВ-8-3

Огнемёт был рассчитан на ведение огня как одиночными, так и очередями (3-4 выстрела с минимальными интервалами). Скорострельность достигала 18 выстрелов в минуту.

Стрелял из огнемёта наводчик, имевший для ведения огня спусковой рычаг с троссовым приводом. Дальность огнеметания, при использовании стандартной огнесмеси, состоявшей на 40% из керосина и на 60: из мазута, составляла 60-65 метров. Если огонь вёлся напалмом, то 90-100 метров.

Огнесмесь выбрасывалась из рабочего цилиндра огнемёта специальным поршнем, на который воздействовали пороховые газы. Перезарядка, с подачей очередного патрона, осуществлялась автоматически за счёт действия гидронапора огнесмеси, который создавался в резервуаре.

1

10

 

Первый КВ-8, захваченный немцами, и доставленный на Куммерсдорфский полигон

Сжатый до 150 атм. Воздух из воздушного баллона подавался через редуктор, снижавший это давление до 4-4,5 кг/см2, в резервуар с огнесмесью, вытесняя её в рабочий цилиндр огнемёта. При этом часть воздуха, через второй редуктор (6 - 8 кг/см2) подавалась в бензобак.

АТО-41

Нажатие на спусковой рычаг приводило к возникновению искры на электродах запальной свечи, от которой воспламенялся бензин, выбрасывающийся через форсунки. После воспламенения заряда, пороховые газы, под давлением 25-30 кг/см2, действовали на поршень огнемёта  и смесь выбрасывалась через насадку. При этом она проходила сквозь горящий факел форсунки, и тоже воспламенялась.

Одновременно с монтажом огнемётного оборудования внутри танка устанавливали 3 баллона со сжатым воздухом (10-10-5 литров) с избыточным давлением внутри ≤ 150 кг/см2, которые обеспечивали работу огнемёта.

Боекомплект КВ-8 составлял:

  • Выстрелов к пушке 45 мм - 116;
  • Патроны к пулемётам ДТ - 2772 шт (44 диска);
  • Ёмкость для огнесмеси - 570 л (на 57 выстрелов).

Всего имелось три бака с огнесмесью: два в баше (общая ёмкость – 120 л), один (450 л), на днище боевого отделения. В боекомплект также входили 63 пороховых патрона к огнемёту и 25 ручных гранат Ф-1.

Постановка задачи Экипажу КВ-8Постановка задачи экипажу танка КВ-8. лето 1942 года

 Спаренный с пушкой огнемёт, размещённый в башне, обеспечивал возможность огнеметания на 360°, что существенно увеличило эффективность применения танка при боях в населённых пунктах и против выявляемых огневых точек противника. Но снижение огневой мощи танка вследствие замены 76 мм пушки на 45 мм, это компенсировать не могло.

Бронезащита, трансмиссия, силовая установка, электрооборудование аналогичны штатному для КВ-1 образца 1941 года. Подвижность сохранилась на аналогичном уровне.

Танк комплектовался радиостанцией 9Р (10Р) для внешней связи, и ТПУ-1, для внутренней.

Основные характеристики КВ-8

17

Всего было выпущено 102 танка КВ-8 (вместе с КВ-8С 137-139 единиц).

Годы выпуска 1942-1943.

 

 

 

Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

  1. В ходе контрнаступпения под Сталинградом в конце 1942 года отличились 235-я отдельная огнеметно-танковая бригада и 512-й отдельный огнеметно-танковый батальон. 235-я огнеметная танковая бригада, сформированная летом 1942 года в Люблино под Москвой, в сентябре 1942 года направлена на Сталинградский фронт, где её батальоны участвовали в боях на территории завода «Красный Октябрь», в боях по уничтожению 6-й армии Паулюса. 12 декабря 1942 года командование Сталинградского фронта направило 235-ю огнеметно-танковую бригаду и 87-ю стрелковую дивизию в помощь 51-й армии под Котельниково для отражения наступления группировок Манштейна и Гота. В ходе Котельниковской операции 14 декабря 1942 года в районе Верхне-Кумского 235-я огнеметно-танковая бригада вместе с 234-м танковым полком уничтожила около 50 танков противника, 30 орудий, другую технику, более 500 вражеских солдат и офицеров. Затем она участвовала в завершении Сталинградской операции. За мужество и отвагу, проявленные личным составом, бригада переименована в 31-ю гвардейскую отдельную огнеметно-танковую бригаду. После переформирования под Москвой и получения новой техники она участвовала в освобождении городов Изюм, Барвенково (почетные наименования «Барвенковские» получили тогда 31-я гвардейская отдельная огнеметно-танковая бригада и 517-й отдельный огнеметно-танковый батальон). Павлоград, Днепродзержинск, Запорожье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>